“铸盾”研究生安全教育月——地学学院开展研究生反诈防骗教育专题讲座

作者:地学学院学工组     日期:2022-03-31   点击数:

正值2022年“铸盾”研究生安全教育月,为提高研究生识别、防范诈骗的能力,增强同学们的反诈意识,330日下午15:00,地学学院联合牵引动力实验室、建筑学院、交运学院共同举办了“你我同心 反诈同行”——反诈防骗教育“专题讲座”。根据疫情防控需要,本次讲座通过腾讯会议线上召开,特邀九里堤派出所赵磊警官担任主讲人,地学学院全院研究生参加。

首先,赵警官从四个方面对诈骗进行了详细讲解,包括什么是网络诈骗、为什么要防范网络诈骗、常见的诈骗套路以及如何识别防范网络诈骗。讲座中,赵警官结合近年来交大师生遭到电信网络诈骗的事件,通过具体的数据强调诈骗问题的严重性,引起同学们的重视。电信诈骗具有蔓延快、花样套路翻新快、反侦察能力强,打击困难的特点,频发的诈骗事件需要同学们了解现有的电信网络诈骗形式。

赵警官提出,常见的诈骗套路包括网络贷款诈骗、刷单返利诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充电商物流客服诈骗、冒充熟人或领导诈骗、冒充“公检法”诈骗、虚拟投资理财诈骗、虚假购物诈骗、注销“校园贷”诈骗、裸聊、色情链接诈骗等。各类诈骗无论前期如何地伪装,最终都会落实到想从受害者手中骗取钱财的目的,因此大家一定要提高危机意识,涉及到钱财的行为一定要三思而后行。

同时赵警官也提到,公安部研发的国家反诈中心APP能有效封堵诈骗行为,请各位同学及时下载国家反诈中心APP,并扫码注册“蓉城反诈卫士”,规避外部风险,同时也要合理利用各类渠道,提高反诈防骗意识,筑牢内部防线。

最后,赵警官给出了电信网络诈骗识别公式:“无法确认身份的人物+涉及敏感信息的要求=诈骗”。当遇到疑似诈骗的事情时,他告诫同学们不要轻易相信,要多问,及时向派出所咨询,万一被敲诈,不要妥协,果断报警。

在讲座过程中,同学们积极和赵警官进行互动交流,本次讲座取得良好效果。据悉,地学学院学工组积极响应学校研究生科2022“铸盾”研究生安全教育活动月要求,积极开展反诈卫士注册“专项攻坚”行动、反诈防骗教育“四个一”专项活动、“每周一课”以及“专题讲座”系列活动,切实加强学生教育引导,提升研究生安全教育质量,努力为学生健康成长成才营造安全的育人环境。