“端午飘香,粽情于你”文化体验活动圆满收官

作者:     日期:2022-05-31   点击数:

“五月五,过端午,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖……”,我国传统节日端午节即将到来,为营造浓厚良好的节日氛围、加强优秀传统文化浸润教育、积极推动以美育人,由党委学生工作部主办、地球科学与环境工程学院承办、饮食服务中心协办的第九届大学生文化艺术节系列活动之“端午飘香,粽情于你”文化体验活动于5月28日在犀浦校区一食堂门前空地开展,活动受到同学们的热情参与。

活动预热,开启端午。活动开始前三天,一条“小粽子”(地学学院综合素质提升中心QQ运营号)发来的第九届大学生文化艺术节系列活动之“端午飘香,粽情于你”文化体验活动集赞宣传“引爆”QQ空间,同学们纷纷参与集赞,活动累计浏览量近7000次,为正式活动拉满氛围感。

多日小雨的成都终于放晴,同学们内心的热情像天气一样,期待着活动的开展,甚至有跟工作人员一同早起排队的同学,不到十点,端午节文化体验活动的“小驿站”旁就排起了长长的队伍,大家满心欢喜等待活动开始。没过多久,许多同学都被吸引过来,在工作人员的指引下,同学们佩戴口罩、有序排队,切实做好疫情防控安全保障。

花式游戏,玩转端午。活动区设置了六个主题体验区和一个综合事务区,主题体验包含“香囊避疫”、“投射五毒”、“霉运退散”、“套鱼护圣”、“五彩祈福”、 “粽情端午”六项,充分结合端午节历史和各地习俗,以轻松有趣的游戏形式,融入党史学习知识竞答,让同学们在享受愉快轻松的游戏的同时,加强对我国传统节日文化和党史知识的学习,感受我国传统文化魅力。满怀着对节日的期待和美好生活的向往,同学们积极认真地参与活动体验,自制DIY香囊、编制五彩绳、端午节传统知识及党史知识竞答、五毒镖盘投射、套圈捕鱼……在欢声笑语中体验节日的浓厚氛围。

浓情粽意,纵享端午。同学们纷纷在桁架上留言,表达对端午节日的祝福和对美好生活的向往。此外,积极参与活动的同学们还收到了粽子兑换券、粽子玩偶、粽子挂件、五彩绳等精美小礼品,感受端午浓厚氛围。下午一点,在四食堂工作人员的耐心指导下,同学们一同学习包粽子,大家学得非常认真、非常起劲,同学们开心地向家人、朋友们展示自己包出的粽子,纷纷表示尝自己的粽子,别有一番风味并且分享给室友和朋友,送去节日的祝愿。

张同学表示:参加本次活动感觉非常开心,游戏挺新颖的,奖品也很喜欢,所以一大早就在等着活动开始了。我第一个参加的是制作五彩绳,一开始不会编,但是有工作人员在一旁教就学会了。我觉得这个活动可以很好的给同学们传播端午节相关知识,感受端午文化,它让我们理解到传统节日带给我们的不仅仅是几天的假期,而是包含着深厚文化底蕴。

至此,本次“端午飘香,粽情于你”文化体验活动圆满落幕,共吸引近500人现场参与活动,反响热烈。此次活动不仅可以丰富同学们的课余生活,也有着弘扬中华优秀传统文化、落实以美育人的重要意义,促进同学们进一步了解我国的传统节日、更加喜爱祖国的传统节日,坚定文化自信,自觉树立文化传承与发扬意识。

作者:沈爱颜

摄影:袁青源