关于举办地学学院2022新生杯朗诵比赛的通知

作者:综合素质提升中心     日期:2022-10-24   点击数:

今年的秋天是个特别的秋天:我们因成都的疫情爆发而沉重,也因几十载难逢的双节而兴奋;我们因难同家人共度佳节而心怀失落,更因金秋十月迎接党的二十大而倍感欣喜。我们感慨万千,对家人,对社会,对祖国,我们有着千言万语,萦绕心头。因此,为了让同学们能有抒发心中感想的机会,综合素质提升中心决定举办经典诗朗诵大赛,希望能活跃校园气氛,丰富同学们大学生活,进一步营造良好的学习氛围,陶冶高尚的道德情操,为党的二十大高诵我们青年一代最美的诗篇!既然古有王羲之同诗友畅叙幽情,那么今天地院你我也能一同曲水流觞,结交志同道合的诗友,诵出新时代的赞诗!

一、活动目的

为迎接党的二十大的顺利召开,营造共同奋进新征程、建功新时代的氛围,同时提升同学们的爱国热情。进一步活跃校园文化气氛,丰富大学生课余生活,给同学们一个展示自己的舞台,进一步营造良好的学习氛围,陶冶同学们高尚的道德情操。为丰富校园化生活,扮靓书香校园,综合素质提升中心于10月末举办旨在推广经典,享受阅读,助力大学生精神成长的朗诵大赛。

二、活动形式

线上、线下比赛

西南交大地球科学与环境工程学院全体本科生

【2022级每班至少派出一组同学参与比赛,决赛第一名将在2022年迎新晚会进行展演】

四、预期效果

同学们积极踊跃报名参与此次活动。在参加活动的同时了解到中国共产党过去百年的征程,以及党的二十大的精神。在竞争中激发起同学们对各种知识的兴趣,有更多的人愿意去关注、学习生活中的各种知识,丰富同学们的校园文化生活,进而提高个人思想素质和知识水平。

五、报名方式

初赛报名期间可通过线上扫码进入初赛参赛选手QQ群798080865,我们将在群里通知比赛相关信息。

六、活动内容

初赛:

单人或多人参加(每组上限六人),各参赛选手于11月5日前将小组报名表【附件一】及比赛作品以视频或音频形式发至邮箱3314954936@qq.com。朗诵内容需以二十大为主基调,要求普通话标准、仪态端庄大方、紧扣主题。比赛采用百分制,由评委根据评分细则打分,按最后得分的高低选取前八名进入决赛。

决赛:

以现场演绎的方式呈现,以抽签形式决定上场顺序,决赛内容要求在初赛作品基础上加以改进,每组表演完之后评委现场评分,去掉一个最高分和一个最低分,取平均数即为最终得分,在下一组表演结束后由主持人公布最终得分,最后评选出一个一等奖,一个二等奖,两个三等奖,其余为优秀奖,并为获奖选手颁发证书。

【参与初赛的选手及决赛观众各获得一个艺术体验与审美修养第二课堂学时,决赛入围选手可获得两个艺术体验与审美修养第二课堂学时。】

七、活动时间

初赛报名时间:10月24日至11月5日