研22级地质一班开展“青春践行二十大·携手同心当地一”主题班会

作者:马少兵、李亚博     日期:2023-03-24   点击数:

为学习贯彻党的二十大精神,响应学院班会建设要求,加强师生交流,建设团结奋进优秀班集体。3月21日晚,研22级地质一班于J4220教室,开展了“青春践行二十大·携手同心当地一”主题班会,班会嘉宾包括:研究生“红路”理论讲学团成员童心豪、叶文龙、于佳琪,辅导员张婷老师、李林遥老师。

首先在李林遥老师的主持下,研究生“红路”理论讲学团进行了三个专题的学习分享。讲学团成员童心豪结合自身科研经历,解读了党的二十大报告中科教兴国的含义。叶文龙系统介绍了中国式现代化的含义、特征和机遇。于佳琪以“永葆青春,自我革命”为题,着重讲解了从严治党的成果和必要性。

其次,班级干部及辅导员总结上学期班级表现,提出本学期的工作目标。班长李亚博结合上学期PADP项目开展情况,提出努力建设“友爱、互助、进步”班集体的目标。团支书陈梅对上学期组织的团日活动、推优入党工作、青年大学习等进行了总结汇报。党支部书记杨洋强调加强党支部思想建设、纪律组织、理论学习,贯彻党的先进思想,更好地发挥党员先锋模范作用。辅导员张婷老师对班级工作总结及规划表示认可,并细致耐心地解答了同学们关心的学业、毕业、就业等方面问题。

紧接着,为检验班级成员对学习分享会及党的二十大基础知识点掌握情况,班会开展“二十大知识点点兵”知识竞答活动。随机选取同学回答,为巩固学习成果,“奖惩”分明,活动兼具知识性和趣味性。

班会最后,通过论文阅读分享的形式,分享了21世纪前20年世界地质工作重大事件,班级成员一起畅谈地质工作未来30年的挑战与机遇。旨在加深对本专业认知、提升专业认同感,激励班级成员在大有可为的道路上,让青春开出绚丽之花。

作者:马少兵、李亚博

摄影:刘洪江