“书写红色诗词•传承五四精神”五四青年节纪念活动

作者:地学研会     日期:2023-05-08   点击数:

百年正青春,奋斗许岁月以不朽荣光。为学习贯彻党的二十大及我校第十五次党代会精神,纪念“五四运动”一百零四周年,弘扬五四爱国精神,重温岁月荣光,展现新时代青年风采,西南交通大学研究生会联合地学学院研究生会、大学生书画协会,于56日在九里校区J4609A举办了“书写红色诗词·传承五四精神”纪念活动。

首先,由地学学院研究生会会长龚姝月与大家一起回忆“五四运动”的红色岁月,弘扬“五四”精神,展现新时代新青年的风采。随后,对本次活动内容进行了阐明,并对大学生书画协会九里分会同学的到场表示感谢。

2A0E8

其次,大学生书画协会九里分会的同学对书画协会进行了简单的介绍,并带领大家一起学习毛笔字书法的相关知识,包括握笔姿势、笔划书写方式等。在同学们正式开始写作前,书画协会的同学线给大家进行现场教学,演示了如何正确握笔,并示范如何用毛笔写出规整的笔划。

接下来,在书法协会的带领指导下,同学们认真在纸上练习基本笔划的书写,并选取五四运动相关或抒发爱国情怀的诗词进行书写,在一字一句间感悟五四精神。

最后,随着毛笔一次次拂过纸张,本次“书写红色诗词·传承五四精神”纪念活动圆满结束。放眼一百年后的今天,赋有时代使命的共青团员积极奋战在建设祖国的第一线,继续发扬着伟大的“五四精神”。