“情系交大人,共度重阳节”敬老月活动

作者:地学青协     日期:2023-10-24   点击数:

2023年10月23日,由西南交通大学地球科学与环境工程学院青年志愿者协会与校团委及退休工作处,为让退休教职工在“老人节”到来之际感受到来自交大学子的温暖和关怀,联合协办的“情系交大人,共度重阳节”敬老月师生联谊活动在西南交通大学犀浦校区五食堂三楼老年中心顺利举办。参加会议的有全体学生干部,各位志愿者以及各位西南交通大学退休职工。

本次活动由地学学院学生会主席付卢萱主持,活动开始前,付卢萱同学以“情系交大人,共度重阳节”为主题致开场词,宣布活动正式开始,并介绍了在场的各位嘉宾。本次活动的意义在于,随着我国已经进入并将长期处于人口老龄化社会,弘扬中华民族爱老敬老的传统美德变得尤为重要。通过这次活动,我们旨在提高同学们的责任意识,为在交大退休的教职工们带去温暖和关爱,提升他们的生活质量和幸福感。我们希望通过行动传递爱心,让温暖因为有爱心的存在而不断传递下去。

活动期间,地学学院青年志愿者协会会长田博瑶为我们分享了如何保障老年人合法权益并普及健康知识。对于老教师健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、中医药健康管理等国家基本公共卫生服务政策进行了简单介绍。普及了疫苗接种、老年常见病和慢性病防治、伤害预防、应急救助、心理健康、生命教育等健康知识。为老教师进行反诈知识宣传,增强老教师们的防范意识。

接着,老教师代表曹老师发言,祝大家重阳节快乐,表达了对同学们的期许,为活动中心在未来的发展提供建议。曹老师也说到,在这个重阳节,我们志愿者就像他们的孩子一样,并希望同学们能够从理解老年人需要什么出发去思考问题。

在活动中,同学们进行了慰问演出。学生们唱歌欢度重阳节,老教师们也一同参与其中,从歌曲、舞蹈,到小品,形式多样,现场气氛热烈。

游园活动成为本次活动的最大亮点。有在棋牌室开展,教师组队对局的下棋和麻将活动;有在书画室开展,在同学/老师的指导下完成一幅书法/水彩画作品的书画活动;还有在乒乓球馆开展由老教师组队对局的乒乓球活动,以及同学与老教师共同参与的太极和投壶游戏。

“情系交大人,共度重阳节”活动,以充满温情与欢乐的表演传达对老年人的关怀和尊重,老年人带来欢乐和愉悦的时刻,同时也拉近了与老年人之间的情感联系。在“老人节”到来之际,退休职工感受到来自交大学子的温暖和关怀,交大学子营造欢乐祥和的氛围,陪伴他们度过温馨而快乐的时光。志愿者们为老人们带来活力,传承我国敬老爱老的传统美德,同时学习与老人的沟通方式,增强了自身的组织策划能力。在同学们与老师们的共同努力与参与下,本次活动取得了圆满成功。