“尊老爱老、温暖夕阳”敬老院志愿服务活动

作者:地学青协     日期:2023-12-10   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德。2023年,西南交通大学地学学院青年志愿者协会前后六次走进颐锦敬老院,广泛组织、深入开展各类“为老”志愿服务。123日,敬老院主题系列活动圆满结束。

与老同乐,温暖夕阳

协会针对敬老院老人不同需求,定期为老年人送关爱、送文艺、送温暖,在“端午、重阳”等重要节假日前往敬老院和孤寡老人家中,开展“温暖走进敬老院”、“与老同乐,悦动夕阳”等多项助老主题活动,为老人提供公益演出、手工制作、亲情陪伴等服务。同时,志愿者和空巢老人结成帮扶对子,形成持续性的老年人群关爱机制。在开展基本生活志愿服务的同时,在精神层面带去陪伴和欢乐。

1 庆祝敬老院老人生日

真情陪伴,科技助老

随着数字化,智能化生活的普及,在陪伴老人的同时,志愿者也注意到老人对智能手机使用上的需求。由此,协会开设了老年手机课堂,志愿者通过手把手教学,帮助老人掌握智能手机的使用这项基本技能,逐步融入智能生活圈。

2 志愿者为敬老院老人解决手机使用问题

老吾老以及人之老,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。下一步,地学青协将继续发挥自身优势,持续开展结对帮扶,常态化开展“为老”志愿服务项目,为老人提供力所能及的关怀和帮助。

3 志愿者合影留恋