“乐享科技,筑梦未来”主题科技游园活动

作者:地学青协     日期:2023-12-12   点击数:

2023129日下午,西南交通大学地球科学与环境工程学院青年志愿者协会的志愿者们在方碑社区举办了一场精彩纷呈的“科技游园”活动,活动吸引了众多社区小朋友的参与。在这次公益活动中,大学生志愿者们给小朋友带来了丰富多彩的活动,包括化学实验操作,物理实验演示,科学知识问答以及趣味科学游戏等。活动现场欢声笑语,小朋友们积极参与,共同度过了一个充实而有意义的下午。

活动在下午两点半准时开始,志愿者们在活动场地搭建了四个站点。站点一是化学实验站点,志愿者和小朋友们一起完成了化学色素,小桔灯制作,五彩喷泉和人造雪等化学小实验。小朋友从中感受到了化学的乐趣,对于化学元素之间奇妙的反应有了更加深刻的认识。

图1 化学实验

站点二是科技知识问答,志愿者们从事先准备好的科学问题中挑选数道题目有小朋友进行问答环节。小朋友在欢声笑语中增加了知识储备,拓宽了视野。

图2 科技知识问答

站点三是物理实验站点,在这里志愿者们向小朋友展示了热胀冷缩,悬浮子,稀有气体发光等奇妙的物理现象并详细阐释了其中蕴含的物理原理,让小朋友们体会到了物理的趣味性。

图3 物理实验

站点四是拯救乒乓球游戏环节,小朋友分为多个小组,小组成员之间通力合作完成游戏任务。在该站点,小朋友们里认识到团结协作的重要性,增进了小朋友间的友谊。

图4 游戏环节

活动结束后,志愿者根据小朋友们活动中的表现分发了奖品,这无疑大大激发了他们持续参加公益活动的热情。

通过本次科技游园活动,一方面,使小朋友对社区各职能部门、周边设施更加了解,增强小朋友对社区的归属感,使他们感受到温暖与关怀。更重要的是,通过一系列的科学实验,增强小朋友的自信心,提高他们动手能力以及科学素养,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。参与活动的小朋友们带着满满的收获离开了现场。

图5 活动人员合影

地院青协将继续组织类似的公益活动,为社区孩子传播更多的知识,给他们带去温暖与关爱,助力他们健康成长!