低碳环保·绿色创想——废品换鲜花活动顺利开展

作者:地学青协     日期:2024-04-16   点击数:

地学青协在地球科学与工程学院和环境科学与工程学院的大力支持下,成功于414日在犀浦校区二食堂门口举办废品换鲜花活动。本次活动共吸引全校各学院一千三百余名同学参与,累积回收废旧书本、易拉罐、塑料瓶等可回收垃圾约2.2吨,兑出各类鲜花六百余盆。

活动开始前,地学青协志愿者们准备好鲜花和各类物料,做好活动开展的各项准备。

活动所用鲜花

上午九点活动正式开始。本次活动志愿者共分成四组,从上午九点持续到晚上六点,始终站在为同学们服务的第一线上。志愿者们将精心挑选的鲜花摆放整齐并贴好标签后,吸引了许多同学前来询问和兑换鲜花。对于同学们的好奇与疑惑,志愿者们做出耐心、细致的解答,及时帮助前来参与活动的同学搬运鲜花、登记废品兑换的分数。活动现场还设有环保知识问答环节,帮助同学们巩固和拓展环保知识。与此同时,机动组的志愿者们驱车穿梭于南区和北区各个学生宿舍,帮助废品较多的同学将废品送往活动场地进行称重和积分兑换,整个活动现场热闹而有序。

环保知识答题及登记环节

志愿者队废品进行称重

下午六点鲜花兑换完毕后,志愿者们开始对收集到的废品进行分类。在志愿者们的共同努力下,各类废品被整理的井井有条,最终由专业的回收人员统一回收。直至晚上九点,志愿者们在废品装车后,彻底清理了场地残留的垃圾,归还各类活动所用的宣传物品,至此活动圆满结束。

志愿者合影

在此次废品换鲜花活动中,同学们积极参与,用平时生活中积攒的废品换取到心仪的鲜花,让废旧物品焕发出新的生机。此外,即使天气十分炎热,地学青协的志愿者们仍旧坚守岗位,不畏烈日,为同学们顺利兑换鲜花提供保障。本次活动不仅达到了美化校园、变废为宝的目的,还调动了同学们保护环境的积极性,帮助同学们学习环保知识,将绿色生活理念贯彻到生活的点点滴滴中。

虽然本次废品换鲜花活动已经完美落幕,但生态环境保护工作仍是建设美丽中国的重中之重,作为大学生的我们更应勇担时代重任,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,在实践中落实环保,为建设美丽交大贡献力量!

作者:马逸铭

摄影:唐敏 陈嘉雯 胥丽婷