【地学文化节】 第13届“地学科技月”系列竞赛2024年地质技能竞赛圆满举办

作者:地学学院学习与科创中心     日期:2024-05-24   点击数:

为营造积极向上的学习科创氛围,鼓励同学们通过参加比赛学以致用,提升专业素养,提高实践能力,培养科研精神,同时也为今年即将到来的全国大学生地质技能竞赛选拔优秀选手。我院成功举办西南交通大学2024年地质技能竞赛。

本次竞赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛为基本地质技能竞赛,包括岩石鉴定技能竞赛和地质制图技能竞赛,根据初赛竞赛结果选拔参与复赛野外地质技能竞赛,即实测剖面地质技能竞赛。

初赛(岩石鉴定技能竞赛、地质制图技能竞赛)于 2024年5月11、12日在地质资源与地质工程实验中心顺利进行。来自地质工程、资源勘查工程等多个专业的 32 支参赛队伍,总计96名参赛选手参与竞赛。大赛指导老师刘园园向参赛同学们讲授了竞赛规则,地学学院学习与科创中心联合地质协会为竞赛提供技术服务和后勤保障。

复赛(野外地质技能竞赛)于 2024年5月18日-19日在龙泉山顺利进行,共有12支参赛队受邀参加。在刘园园老师的带领下,大家领取物资,做好充足的准备,出发前往龙泉山。到达目的地后,刘园园老师首先为同学们对需要调查的剖面进行了总体的介绍和分析。随后,大家正式进行野外地质剖面测量和地质绘图,每支参赛队伍都在规定时间内认真地完成了实测剖面的地质绘图。竞赛结束后,大家进行了合影留念,最后顺利返校。

此次地质技能竞赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台。也为我校地质、资勘专业的教学和人才培养提供了有力支持,进一步促进了产学研深度融合。同时,大赛还号召同学们在学习理论知识的同时积极参与野外实践,学以致用,用实践检验学习成果。在未来,地质专业高等教育将肩负新使命,发展新思维,迎接新挑战。地学学院将持续举办此类技能大赛,为学生提供更多展示才华、锻炼能力的机会,并以此为依托,持续孵化高水平学生科创竞赛成果,助力学生成长。至此,第十三届“地学科技月”系列竞赛2024年地质技能竞赛圆满举办。