地球科学与工程学院第十二届“菁英计划”青马工程骨干班培训顺利举行

作者:     日期:2024-06-03   点击数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神、团十九大精神、学校第十五次党代会精神和第二十三次团代会精神,通过开设系列讲座培训、开展企业走访与社会实践培养青年政治骨干,发挥青年学生先锋在群体中的模范带头和辐射引领作用,地学学院于2024年5月29日至 6月2日举行了第十二届“菁英计划”青马工程骨干班培训。

经前期学生组织报名推荐、学院团委资格审核,本次培训班共遴选48名学员。

开课仪式上,地学学院团委书记杨都强从“思想引领,自我革命,勇于创新,团结奋进,担当实干”五个方面强调了学生工作的重要性,表达了对各组织学生骨干的高度重视和殷切期盼。

骨干班学员集体参加了由田永秀教授主讲的“地新引力”青年讲坛——“从大国工程看中国式现代化”专题四讲座,讲座以“弘扬‘两路精神’ 筑梦交通强国”为主题,学生骨干在讲座中汲取了宝贵的精神力量。

开展工作礼仪培训。计算机与人工智能学院辅导员徐洁从“仪容仪表、行为举止、服饰着装、人际沟通”四个方面展开讲座。着重强调了各组织学生骨干需具备良好的精神风貌和端庄的行为举止,并针对服饰搭配和人际交往技能,提供了专业的指导和建议。

开展工作业务培训。地学学院团委副书记陈荩娜从“材料标准、活动前期、活动中期、活动后期”四个方面展开培训。地学学院团委副书记陈荩娜规范了提交材料的一系列标准,并就如何策划活动、如何开展活动、如何总结活动三个方面作出重要指导。

开展企业走访活动。由地学学院就业指导中心指导老师李林遥带队前往中铁十一局进行课外实践活动。中铁十一局项目部总工向各组织学生骨干介绍了成渝中线铁路四川段工程概况。各组织学生骨干跟随项目总工在项目部展厅先后参观了中铁十一局发展历程、盾构机“成渝号”模型、VR安全体验区。

至此,地学学院第十二届“菁英计划”青马工程骨干班培训圆满落幕。

干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。各组织学生骨干要不断深化对自身成长规律的认识,在常新常学中加强理论修养,在细照笃行中不断提升自我,打造一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的骨干队伍。

作者:张熙 康颖玥

图片:李林遥