西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

【团组织关系转接】地学学院关于开展2022届毕业生团员团组织关系转接工作的通知

  作者:地学学院团委     日期:2022-05-18   点击数:  

各毕业班团支部、毕业生团员:

团组织关系转接是团员管理和基层团组织建设的重要内容和基本要求。为顺利开展我院2022届毕业生团组织关系转接工作,优化毕业生离校工作程序,简化现场办理流程,推动“学社衔接”工作目标顺利完成。现将相关工作通知如下:

毕业生团员团组织关系需要同时完成线上转接和线下转接,未完成转接工作不能领取双证离校,请各毕业生团员注意


一、线上转接

毕业生团员参照《2022届毕毕业生团组织关系转接指引》(附件1),在“智慧团建”系统中完成线上团组织关系转接工作。(“智慧团建”网址https://zhtj.youth.cn/zhtj)

(一)分类转接

根据团中央“学社衔接”工作要求,将毕业生团组织关系转接分为“升学的毕业学生团员”“已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员”“参军入伍的毕业学生团员”“未升学或未落实就业去向的毕业学生团员”“出国(境)学习生活的毕业学生团员”“延迟毕业的学生团员”6个类别,并分别规定了转接流程,如下:

1. 升学的毕业学生团员:选择毕业去向(普通高校、高等职业院校等)、填写转入学校名称、转入学校所在地详细地址、转入组织(转入组织发起申请时无需填写,下同)。

2. 已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员:由原就读学校、毕业后工作单位团组织或团员个人通过“智慧团建” 系统申请将组织关系转至工作单位团组织。

注意:(1)工作单位尚未建立团组织的,应转至其经常居住地或工作单位所在地乡镇、街道团组织。

(2)因故乡镇、街道团组织确有接收困难的,可由县级团委建立“流动团员团支部”承担接收责任(下同),县级团委应在6个月、最长不超过1年内根据实际去向将这部分团员的组织关系转出。

3. 参军入伍的毕业学生团员(转往特殊单位团组织):因参军入伍等涉密情况,转往特殊单位团组织时,无需选择转入组织,业务提交后由省级团委管理员负责审批。

4. 未升学或未落实就业去向的毕业学生团员: 转入户籍所在地,填写户籍地或居住地详细地址、转入组织。

5. 出国(境)学习生活的毕业学生团员:由出国(境)前所属学校团组织保留其组织关系,转入学院”出国(境)学习研究团员团支部”集中进行管理,且需加入地学学院出国(境)学习研究团员QQ群:602535445。

6. 延迟毕业的毕业学生团员: 选择”离校自修“的团员,需转入户籍所在地,填写户籍地或居住地详细地址、转入组织。选择”延长学年“的团员,则需转入下一学年自己所在班级的相应团支部。

详情请参考《转接指引》(附件1)与《转接操作指南》(附件2)

(二)时间安排

1. 流入社会的毕业生团员

5月-7月,由于未完成转接工作无法领取双证离校,请毕业生团员尽早完成毕业学生团员团组织关系转接工作。

2. 升学的毕业生团员

5月-7月,各毕业团支部重点开展“升学的毕业生团员”团组织关系转接工作。

新生入学一个月内,100%发起新生团员团组织关系转入申请(在此之前,按各校具体要求对于其团组织关系转接进行具体实施)。

8月底前,基本完成升学的毕业学生团员团组织关系转接工作。如无法转出,则需转入学院 “流动团员团支部”,确保升学的毕业学生在领取毕业证的时候,团员团组织关系已经转入升学学校或者在“流动团员团支部”中。


二、线下转接

(一)各团支部提前准备以下材料

1.收齐本支部毕业生团员证,并规范填写组织关系接转页。

2.统计《地学学院xx支部2022届毕业生补办团员证团员名单》(附件3),须通过查阅团籍档案等方式核实团员身份信息5月25日前将电子稿发送至 Cylcogsee@163.com

3.统计《地学学院xx支部2022届毕业生开具团组织关系介绍信团员名单》(附件4),5月31日前将电子稿发送至 Cylcogsee@163.com

如因离校需提前办理团组织关系转接的同学,可携带空白证明(附件5、附件6)到X4542进行填写审批后,到综合楼253办理。

)学院团委服务咨询点

为了加强服务,便于同学咨询,校团委将设置“团组织关系转接服务咨询点”,校团委委派工作人员于服务咨询点集中办理《团员证》补办盖章、开具团组织关系介绍信等手续,同时受理同学个人咨询或者特殊情况的补充办理。

1.时间:6月11日-6月12日  10:00-16:00

 地点:犀浦校区 综合楼校团委253办公室

           九里校区 逸夫馆一楼教学休息区

2.时间:6月13日-6月17日  19:00-20:30

  地点:犀浦校区 综合楼校团委253办公室


、工作要求

各团支部需及时完成团关系转接工作,切实完成100%线上团组织关系转接。

纸质介绍信并非团组织关系转接必须环节,请毕业生团员提前咨询接收团组织关系的单位是否需要,并核实介绍信抬头等内容,按需开具。

只有完成转接工作才能领取双证离校,请毕业生团员加强重视,主动配合学院团组织完成信息统计、团员证收集等线下转接等工作。



专项工作联系人:赵老师028-66367551 张同学18402808907


共青团西南交通大学

地球科学与环境工程学院委员会

2022年5月18日