【"铁发杯"科技月公告6】地质手标本技能竞赛以及野外地质技能竞赛细则

作者:     日期:2014-04-16   点击数:

(一)地质标本鉴定竞赛

1.竞赛内容

1)由竞赛组委会统一提供岩浆岩、沉积岩、变质岩和古生物化石对应的手标本、岩石薄片及鉴定过程所需的各类必备设施和工具。

2)竞赛试题为:每个参赛者在规定时间内完成岩浆岩、沉积岩、变质岩和古生物化石手标本各一块及相应岩石薄片的鉴定,分别提交完整、准确和规范的鉴定报告。

3)每组竞赛试题选配岩浆岩、沉积岩、变质岩和古生物化石手标本各一块及相应岩石薄片由竞赛组委会随机统一编号,参赛者在赛前以随机抽签方式获取本队标本鉴定号进行地质标本鉴定。

4)每组竞赛试题包括岩浆岩、沉积岩、变质岩和古生物化石共4个部分;每个部分的得分均按照百分制评定。

2.竞赛评分参考标准

1)总体原则

利用小刀、放大镜、偏光显微镜并借助于“矿物光性鉴定手册”等,在规定时间内对未知古生物化石、岩石手标本和对应薄片进行鉴定,给出正确的古生物化石和岩石的特征分析和命名,并给出正确的特征分析和矿物定名,写出完整、准确和规范的鉴定报告。

岩石手标本重点必答项目为:颜色、结构、构造、主要矿物成分及含量、岩石初步定名。对岩石手标本中含量较少的次要矿物、副矿物或较为特殊的矿物成分,不做硬性要求,即鉴定不出不扣分;但参赛者如能鉴定出来,可适当予以奖励性加分(不超过5分)。

岩石薄片鉴定中,主要造岩(碎屑)矿物和特征变质矿物描述要准确,岩浆、变晶和碎屑次要矿物和副矿物或一般性残余矿物的鉴定描述不作硬性要求,若参赛者能鉴定出来,可适当予以奖励性加分(不超过5分)。

岩石薄片综合分析中,按具体薄片情况给出总体阐述,只要依据属实、分析合理、阐述简明即可。

古生物化石标本鉴定重点必答项目为:化石的中文属名、时代、主要鉴别特征;正确写出所鉴定古生物的拉丁文属名和生态特征(生活环境和生活方式),可给予奖励性加分(不超过10分)。

地质标本鉴定标准参考答案仅仅提供一个总体的评分标准。考虑到同一类型的岩石标本和薄片可能会存在某些微小差别,阅卷人评分时可以根据具体标本和薄片以及参赛者完成和发挥的实际情况来评判,可对各项评分标准做出小范围的适当调整,适度灵活掌握扣分或加分的原则和分值。

2)地质标本选用范围

岩浆岩标本范围:橄榄岩类;辉长岩类;玄武岩类;闪长岩类;花岗岩类;流纹岩类;火山碎屑岩类。

沉积岩标本范围:陆源碎屑岩类;碳酸盐岩类。

变质岩标本范围:片岩类;片麻岩类;角闪岩类;矽卡岩类;

古生物化石标本范围:珊瑚类;腕足类;双壳类;头足类;三叶虫类;笔石类;植物化石。

3)手标本鉴定

岩石手标本鉴定重点必答项目为:颜色(2分)、构造(8分)、结构(8分)、主要矿物成分及含量(25分)、岩石初步定名(7分)。鉴定出不要求的难鉴定矿物或岩石特征的附加得分(不超过5分)。

古生物化石标本鉴定重点必答项目为:化石的中文属名(30分),时代(30分),主要鉴别特征(40分);古生物拉丁文属名(附加5分),生态特征(附加5分)。

l  (4)薄片鉴定

对于薄片鉴定,结构(4分)、构造(4分)、主要矿物名称、含量和特征描述(25分)、镜下特征素描图(5分)、薄片综合分析(5分)、定名(7分);不要求的难鉴定矿物及其特征的附加得分视具体薄片情况控制在2-5分。

主要矿物名称、含量和特征描述(25分)的得分点分配按具体薄片中要求鉴定的矿物而定,一般原则是:描述一种主要造岩矿物或变质矿物得7分,一般次要(包括副或次生)矿物描述每个不超过2分(特殊类型除外)。

对薄片鉴定的综合分析,要求所依据的特征事实清楚,理论依据正确,尤其所选附的镜下特征素描图要求尽可能作为综合分析的支撑材料。

(二)地质制图技能竞赛

1.竞赛内容

竞赛内容由组委会提供相关数据、图纸,其内容涉及三大岩类与构造,重点考察参赛选手的观察能力、数据处理能力、表述能力和分析能力。每一个参赛队根据组委会提供的数据绘图,对各种地质现象进行作图和描述。

2.竞赛要求

1)绘图成果由组内三人合作完成,绘制过程中可以参考相关书籍和其他必要参考资料,但不可参考、抄袭其他参赛组的成果,一经发现取消双方参赛资格。

2)最终成果必须在截止期限前提交至组委会,逾期未交的按放弃比赛处理。如有特殊情况,请及时与组委会或竞赛组织方联系。

3.答案与评分标准

参考答案由专家组共同讨论确定。总分由基础分数和扩展分数两部分构成,其中:

1)基础分数为100分。

①制图内容正确性:50分;

②制图内容规范性:25分;

③制图内容完整性:25分;

(实际分数分配可根据具体情况由评委老师调整)

2)额为加分0-5分。

由评委组老师根据制图成果中的亮点或超出基本要求以外的优秀内容进行加分。原则上不超过5分。

地学学院科创中心

2014416

更多科技月相关事项,请关注地学学院官方新媒体“地新传媒”:

微博官方平台:地新传媒(点击即可关注)

人人公共主页:地新传媒(点击即可关注)

微信订阅号:地新传媒(请扫二维码关注)