职达计划|“生涯番茄”系列线上沙龙第五期

作者:就业指导中心     日期:2021-12-06   点击数:

2021年12月5日晚7点半,地球科学与环境工程学院邀请学院优秀毕业生开展“生涯番茄”系列线上沙龙第三季第五期,本次活动通过线上平台“腾讯会议”进行,主讲人为我校2017级遥感科学与技术优秀毕业生,现就职于华为有限公司的石泽文学长,学长作为党员,争做先锋模范作用,开展本次主题为“乘浪”的活动。

石泽文学长首先通过简要的自我介绍,讲述他在校期间获得的奖项,以此激励大家努力学习。石泽文学长先提出第一点:“踏上第一浪”,不要小瞧自己的专业,发挥自己已有的优势。学长提到,在地院,还存在对自己专业还不满意的同学,对此学长告诉我们,本科期间学什么不重要,重要的是你学到了什么。学长精准地指出了地院专业的特点:我们好像什么都不会,但好像又什么都会。针对于这种令人迷茫的境地,学长提出建议:将自己感兴趣的课程学好,并去探索它的高端用法。

学长接着提出第二点:想清楚自己究竟需要什么,适合什么,大胆地走上“第二浪”。通过自身地经验,学长向我们分析了不同的学习态度对以后工作的影响,告诉我们秉持认真的学习态度才能造就美好的未来。

石泽文学长的重点第三点提出:成年人,放弃等于失败,踏上你的每一道“第三浪”。学长点出了自己对现在大学生“摆烂”态度的反对,告诉我们年轻是我们的优势,呼吁大家要把握好自己的年华。然后,学长通过自身经历教育大家,要坚定相信自己的价值观,做自己的“浪花”。

最后是线上答疑环节,同学们在听完石学长的分享后进行了积极的提问,学长根据自己的经验,耐心地答疑解惑。

通过本次活动此次活动中,同学们对目前的就业形势更有了更深的理解。至此,地球科学与环境工程学院“生涯番茄”系列线上沙龙第三季第五期活动圆满结束。

(系西南交通大学第4期大学生思想政治素质训练计划项目成果)

地学就业指导中心

2021年12月5日