职达计划|地学学院“菁英计划”系列——职业生涯规划讲座顺利举办

作者:就业指导中心     日期:2021-12-04   点击数:

2021年12月3日晚7点,地球科学与环境工程学院X4136开展地学学院“菁英计划”——职业生涯规划讲座。本次讲座由王琼老师主讲。采用线上线下同时进行的方式,对大一新生展开讲座。

首先,王琼老师通过提问同学们“什么是职业生涯”引入了话题。王老师提到,职业生涯是一个人一生所有与职业相连的行为与活动以及相关的态度、价值观、愿望等连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及职业目标的实现过程。王老师在讲解时运用多个实例进行说明,让同学们深刻认识到了什么是职业生涯。

随后,王琼老师讲解了职业生涯规划的“三大意义”和“六大步”。王老师提到,职业生涯规划的三大意义分别为:突破障碍、开发潜能以及自我实现,同学们应该进行合理规划从而实现这些意义。随后,王老师向大家诠释了职业生涯规划的 “六大步”:觉知与承诺、自我探索、探索工作世界、决策、行动和再评估。王老师着重讲解了自我探索这一步骤。王老师在讲解的过程中模拟场景,让同学们在六个岛屿中选择一个,然后根据同学们的选择分析了同学们的不同性格,预测了同学们未来的职业规划。

最后,老师联系生活实际,举了实际生活中的案例,让同学们更加深刻地认识到了职业生涯规划的重要性。

至此,地学学院“菁英计划”系列——职业生涯规划讲座圆满完成。