地学学院职业生涯规划系列指导讲座

作者:     日期:2024-03-08   点击数:

为引导大一同学积极思考、规划职业生涯,2024年3月7日下午,王琼老师为大一安全工程专业同学开展主题为“大一下如何开始职业生涯规划”专题讲座。本次讲座旨在引导同学们认识自己、了解专业发展方向行业前景探索符合个人预期与社会现实的生涯目标。

班会伊始,王琼向同学们提出了三个问题:是否已适应大学生活?是否了解自己目前的状态?是否已明晰未来的发展方向?通过这三个问题让同学们认真审视自己的大学生活,反思目前的状态,思考未来的大学生活以及职业道路。

接着,王引导同学如何进行“知己”“知彼”的探索“知己”通过列举常见的正式评估与非正式评估方式引导同学们探索自己的职业兴趣、性格、技能和价值观“知彼”则让同学们积极主动地去了解专业的就业形势和发展前景并且通过列举本专业前几届的毕业去向,给同学们提供参考目标发展信心。

最后,在充分了解自我和外部环境的基础上,王鼓励同学积极思考发展方向制定符合自己预期和社会现实的目标。她强调,目标决策既要符合自身的能力和需求,又要适应社会的发展需求在目标选择不确定时可以使用决策平衡单等工具帮助做出决策,使决策明确、可行以及动态优化。

讲座结束后,王琼为同学们解疑答惑,提供更多的职业规划和生涯发展建议鼓励大家以乐观开放的心态积极面对未来的挑战。