地学学院职业生涯规划系列指导讲座

作者:     日期:2024-03-15   点击数:

2024年3月14日下午王琼老师为2021级地质工程、资源勘查工程专业的同学开展主题为“大三下如进行职业生涯抉择”专题讲座,指导即将面临大学重要抉择的同学们积极思考、抉择未来发展方向

首先王琼询问现场四个月后将结束大三学期的同学们是否已核算学分以及了解专业毕业要求是否已明确本科毕业后的发展目标是否已为发展目标采取行动并为大家讲解了本科生毕业的基本条件,包括课程学分、课外创新实践学分、二课堂学时、学生体质达标测评以及英语四级等方面的要求叮嘱同学们认真对待,确保能够顺利毕业这是进行下一步生涯规划和抉择的基础

随后,王琼介绍了生涯规划的流程,表示同学们通过前两年半的大学生活,对自己和外部世界应该有所了解,当前已处于进行职业生涯抉择的关键时期,尤其是要对本科毕业的去向进行思考和决策。

接下来,通过介绍就业、考研、保研、考公等方面的具体信息,引导同学们积极思考。针对就业,王琼表示找工作时既要考虑能力、价值观、性格、兴趣等自身因素,也要了解行业、岗位、薪资、地域、发展前景等具体信息,通过列举地质和资勘专业往届本科生的毕业去向,为同学们提供参考。针对考研,讲解了考研的时间节点、报考注意事项、复习计划以及信息了解渠道。针对考研,说明了学习成绩要求、相关文件发布平台,介绍了夏令营、预推免以及推免的流程等。

最后,王琼介绍了生涯决策工具和方法,帮助大家更好地权衡各种因素,做出最适合自己的决策。她鼓励同学积极规划自己的职业生涯,为未来打下坚实的基础。讲座结束后,同学们进行询问,王琼耐心回答,给同学们提供指导和建议。