【企航计划】中铁五院学习就业分享会

作者:     日期:2019-03-04   点击数:

2019年3月2日下午2点,中铁五院测绘处文静副处长于西南交通大学犀浦校区X4520召开了分享会,测绘遥感信息系游为老师主持。在分享会中,邹处长介绍了测绘就业前景和方向与测绘院的招聘情况,以及目前测绘院的发展方向和地位。同时,作为交大的老校友,分享了自己在交大的求学时经历与自己的工作历程。

在分享会开始的时候,邹处长读了老校友写的《我的母校》­­——西南交通大学,大学是人生中一个最值得怀念的地方。

邹处长给予大学生四个建议:

一、学好数学类、英语类、计算机类的知识,基础知识和专业知识都很重要,面试官在面试的很少时间内,只有基础知识的成绩是最直观体现一个人专业素养的指标,但不是唯一,因此招聘面试的时候会特别看重基础知识;

二、找到一个能帮助你的“贵人”,老师,辅导员……他们会在你迷茫的时候帮助你,能用自己的经验来指引你;

三、培养某方面的兴趣,除了学习应该还要培养自己其他方面的技能,抓住大学期间的宝贵时间,利用大学广阔的平台,找到一项能让自己终身受益的运动或者其他的兴趣爱好,比如羽毛球,乒乓球等;

四、以人为本,与人和善。女生要大方,男生要大气。找到几个交心的朋友,用真心待人。劳动没有高低贵贱之分,处理人际关系最重要的一点,就是不要瞧不起你身边的任何人,以真心待人,别人也会真心待你。

在分享建议的同时,邹处长也与同学们开展了深入的交流。在提问环节,针对一些大学生在目前存在基础成绩不够好的情况,邹处长认为可以利用现在的时间重新去补自己的弱项,自学相关知识,或者重新修读基础课程,亡羊补牢,为时不晚。女性就业问题一直是一个饱受争议的话题,当测绘专业的女生面对这样的困扰时,邹处长回答说:“测绘专业是欢迎女生的,虽然对于女生而言外业很辛苦,但是内业工作女生的需求还是很多,甚至女生的细心会在工作上比男生更来得得心应手。”邹处长同时还提到,对于准备就业以及刚就业的大学生而言,切忌眼高手低,要脚踏实地,不卑不亢,一步一个脚印踏踏实实的走。当大三大四的同学面临着就业与继续深造的困扰,邹处长建议同学们要明确自己的目标,遵从自己的本心,无论是找工作还读研究生,都要“顺势而为”。

在分享会的最后,邹处长建议同学们在面临人生中的选择时,希望大家只要做了决定就不要后悔,因为那都是自己做的决定,而且只要你肯努力,多年的努力会使你最终成为受人尊敬的人物。也劝诫大学生们“舍得”,不要纠结于眼前的得失,相信大家在未来的人生中会得到更美好、更珍贵的东西。

在两个小时的交流中,同学们收获良多,最后在热烈的掌声中结束了分享会。

编辑:于起超

审核:翟琦