【深造计划】地学学院“留海说”第二期顺利举办

作者:就业指导中心     日期:2021-03-27   点击数:

2021326日晚19:30,“留海说”第二期于X4243顺利举办。活动由地学学院就业指导中心主办,旨在为有留学意向的本科生与经验丰富的学长学姐搭建良性交流平台,帮助我校本科生提高综合素养、开阔国际视野以及合理规划未来,进一步提高我院就业指导工作实效。本期讲座特邀地学学院安全工程类专业大四在读优秀学长程飞主讲,主题为“英国硕博留学申请指”。

首先,程飞对本科毕业生去向情况进行了详细的分析,让同学们更好的明白出国、考研与就业之间的区别。在学历逐渐贬值的大背景下,我们需要解决我们的焦虑,从中脱颖而出。程飞提出,我们可以通过出国留学来进行自我能力的提升,同时针对英国高校进行讲解,着重介绍了留学英国高校的选择(安全、交通、城市等)以及高校的录取要求等。

其次,在选择出国留学的学校时,我们需要把高校的专业背景、就业情况和竞争烈度纳入到考虑的范围里去。我们还需要根据我们所能接受的城市、文化、交通、安全等学校环境方面进行考量。兴趣是最好的老师,我们应尽可能地选择我们喜欢、合适的专业进行学习,这样学起来才能越快越轻松。

接着,程飞以获得帝国理工大学、马里兰大学、香港科技大学等大学的录取通知的经历为引,介绍了本科生在申请外国高校时应该注意的事项:

1.语言能力。雅思、托福的考试成为衡量学生在大学校园能否顺利学习的重要项目。许多高校的录取要求中明确表明雅思、托福的考试成绩必须达标,否则将不予考虑录取。从这方面看来,出国学习之前,需要磨练自身外语水平,在学校打好外语基础。

2.均分。专业均分、学分绩点达到了外国高校要求才能够申请相应的大学,否则将会被剔除。

3.知识框架契合度。若是两者知识框架契合度不高,外国高校也很有可能将我们拒之门外。在申请大学时,我们需要明确定位,明确目标。

讲座最后,程飞对自己的分享进行了总结,并为参加本次活动的同学们解答疑问。

本次活动共计地学学院、利兹学院等17个学院80人在线下参加讲座;因疫情防控考虑,还有部分同学通过线上方式参加。

至此,地球科学与环境工程学院留海说第二期讲座圆满结束。

就业指导中心

2021327