【企航·青年志】地学学院2018级安全(中外)班赴成都规划馆开展实践活动

作者:就业指导中心     日期:2021-05-13   点击数:

2021年5月12日下午15:30,地学学院2018级安全(中外)两个班的同学们随着辅导员杨都强老师的脚步,来到了成都市规划馆开展“企航·青年志”实践活动。以了解成都从城市建设与发展的历程,学习民族奋斗复兴史与新时代城市建设新发展理念,感受党领导下的“公园城市”走向世界中央,为世界作出贡献的英姿

同学们有序地走进规划馆的大厅,映入眼帘的是一个巨大的金沙太阳神鸟标志,是中国文化遗产的标志,被这四只飞鸟环绕着的,是12条弧形齿状芒饰,像是顺时针旋转着的太阳。大家在这里留下了合影。

接下来,讲解员从古至今,为我们讲解了成都的繁荣与城市规划。从秦开始,两千多年来,成都城址未变、城名未改、中心未移,彰显了这座城市强大的生命力和深厚的文化底蕴。

讲解员讲到,现目前成都的规划背景是:深入贯彻中央新思想新理念,落实习近平总书记视察四川的重要指示为前提。科学确定城市战略定位,明确“三步走”发展目标。强化“五中心一枢纽”国家中心城市核心支撑功能:建设全国重要的经济、科技、金融、文创以及对外交往中心,强化综合交通通信枢纽中心。构建网络化市域空间结构,不改变千年的城市结构的基础上,形成“一心两翼三轴多中心”的网络化市域空间结构,推动城市发展格局由“两山夹一城”到“一山连两翼”。构建“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化发展的五大功能区。

突出历史城区整体保护,重点加强成都、都江堰、邛崃、崇州、新都等历史城区保护。复兴传统文化,建设20片文化片区,60条特色风貌街道,发展文化创意、文化旅游等功能。

安工一班和二班的同学听得十分认真,在观看完最后放映的成都市整体规划影片后,圆满结束此次规划馆之行。

地学学院就业指导中心

2021年5月13日