【领航计划】考研经验分享会——测绘类专场

作者:就业指导中心     日期:2021-05-17   点击数:

2021年4月29日晚19:30,地球科学与环境工程学院就业指导中心于X4243成功举办考研经验分享会。此次分享活动旨在为有考研意愿和需求的本科生与有经验的优秀学生提供交流平台,分享考研知识与经验。本次分享会活动特邀请地学学院大四在读优秀本科生陈曦、傅梦麒、李金金同学主讲。

首先,第一位分享人陈曦谈到,在我们准备初试考试时,一定需要对我们自身的时间做出规划,列出各个时间段各个科目的进度与目标,这样能够帮助我们看清自己的缺漏、了解下一阶段应该做什么等等。此外,陈曦也向同学们推荐了相应的复习规划。

关于备考建议,陈曦建议同学们,数学的教材很重要,多做题多练习,练习多了自然熟练。关于英语,每天复习单词、反复练习真题、熟读经典作文来锻炼语感会是不错的备考方法。关于政治与专业课则需要我们融会贯通,理解记忆。

此外,陈曦关于复试方面给同学们提供了建议,愿同学们顺利通过复试。

随后,第二位分享人傅梦麒则分享了考研前后的注意事项,帮助同学们清晰考研流程,有利于考生初试与复试的顺利进行。同学们在选择报考某一个大学时,可以到学校研究生官网或者研招网上查询考试科目。初试的报考点可以随同学们选择,不一定在目标报考院校考试;但复试则需要到报考院校进行。

同学们在寻找信息时(比如历史分数线,招生简章,招生目录,调剂信息等),可以通过中国研究生招生信息网、院校研究生官网、中国考研网、中国教育在线研究生频道、掌上考研app、学校研究生招生公众号等渠道了解考研信息。

第三位分享人李金金则向同学们展示了两种不同考研大类,分别为专业型学位硕士和学术型学位硕士以及它们之间的不同点。两个大类培养阶段内容不一样。学硕理论内容较多,理论课稍微较多,时间长。实践课程则是专硕时间长,至少要半年左右,学硕则较短。学硕的论文难度交大,专硕论文则更贴近实践课程。

此外,李金金也向同学们分享了有关于初试复习时间安排,同学们纷纷表示对考研情况已经有了新的了解。

分享会最后,三位主讲人对自己的分享进行了总结,并为参与本次活动的同学们解答疑问。

至此,地球科学与环境工程学院考研经验分享会——测绘类专场”分享会活动圆满结束。

地学学院就业指导中心

2021年5月17日