【深造计划】地学学院“留海说”第八期顺利举办

作者:就业指导中心     日期:2021-05-26   点击数:

2021520日晚19:30,地学学院“留海说”第八期于犀浦校区教室X4520顺利举办。活动由地学学院就业指导中心主办,此次活动旨在为有相关留学意愿和需求的本科生与有经验的优秀学生提供交流的平台,分享留学的知识和经验。本次讲座特邀请地学学院地理信息科学专业大四在读优秀学长王肖毅同学主讲,讲座主题为“‘学渣’也能读名校”。

首先,王肖毅通过留学时间轴向同学们分享了留学准备的时间线:

前期准备:在确定留学后,可以根据意向国家、专业、学校等方面确定目标留学高校,依据该高校要求,更有针对性的从成绩、竞赛以及科研等方面进行准备。

中期准备:提升语言能力、关注高校官网开放时间信息并递交申请;重点准备申请文书、个人简介、导师推荐信。

后期准备:补充材料、准备面试、准备签证并接受入学等。

而后,王肖毅着重为同学们介绍了材料的准备与高校的网络申请。学生可以通过对教育背景、发表作品、科研经历等方面的描述,增大申请成功率。在进行网络申请时,一般需要上传个人信息、教育背景、推荐信、英语成绩、实习经历与证明、所获奖项以及缴纳申请费等步骤。各个高校的步骤不尽相同,同学们需要根据官网的信息合理安排申请步骤。

此外,王肖毅向同学们分享了个人经验与思考,在申请高校之前,需做好策略规划,审视自身能力,合理选择相应学校,以便掌握学习节奏。在申请外国高校时,需要提前准备,留足时间,以应对各类情况。敢于申请,不怕被拒。而在申请了高校之后,也需要努力学习,在新的学习中充实自己。

讲座最后,王肖毅对自己的分享进行了总结,并为参与本次活动的同学们解答疑问。

至此,地球科学与环境工程学院“留海说”第八期讲座圆满结束。

地学学院就业指导中心

2021526