【企航·青年志】地学学院2019级环境工程专业本科生参观天府新区第一下沉式再生水厂

作者:就业指导中心     日期:2021-05-31   点击数:

2021527日下午,西南交通大学地球科学与环境工程学院2019级环境工程专业的37名同学参观了天府新区第一下沉式再生水厂。本次活动由地学学院就业指导中心主办,天府新区第一下沉式再生水厂工作人员黄新雅老师负责指导与讲解。

本次参观内容主要为天府新区水环境科普馆、智慧运维中心以及下沉式再生水厂三个部分。

首先黄老师为同学们讲解了天府新区第一下沉式再生水厂的组成、建成以及目前主要的工作任务。然后带领同学们参观了天府新区水环境科普馆,在讲解过程中,黄老师告诉同学们目前水厂主要承担生活污水处理,使其变废为宝,循环利用的重要工作,向大家讲述自古以来“因水而兴,因水而荣,因水而困,因水而为”的发展理念,让同学们深刻认识到“水”对天府新区公园城市建设的重要意义,倡导大家节约水资源。

接着黄老师带领大家参观了智慧运维中心,也就是水厂的大脑。智慧运维中心通过中控台对水厂进行集中管理、统筹运行,从而实现对水厂运营的现代化管理,减少人工压力。

最后我们来到了地下下沉式水厂,进入这里,我们终于见到了水厂的真面目,更直观地看到了污水处理的过程,通过老师的讲解,我们也能更熟悉污水处理的各个工艺流程。

在完成参观后,同学们最大的感受就是不敢相信自己参观的是污水处理厂。这里颠覆了我们对污水处理厂的传统印象,清新整洁的环境与印象中传统污水处理厂的“脏乱差”形成对比,这些都依赖于科技的不断进步,才得以让环境得到改善。

本次活动同学们都受益匪浅,可以将在课堂上学到的专业知识与实际应用相结合,也坚定了同学们为祖国环境事业贡献自身力量的决心。

至此,地学学院2019级环境工程专业本科生参观天府新区第一下沉式再生水厂活动圆满结束。