西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

地学学院资勘专业实习基地在康定市自然资源局挂牌

  作者:石宇     日期:2021-07-11   点击数:  

202176日,西南交通大学地球科学与环境工程学院赵晓彦副院长,带领地质工程系青年教师陈仕阔、张云辉和石宇等一行4人赴四川省康定市自然资源局进行交流座谈。自然资源局副局长冯涛、矿管科科长屈尚伦和规划师刘建等参加了座谈会。双方商讨了校政合作协议与资勘专业实习基地建设等相关事宜,并为“西南交通大学资源勘查工程专业实习基地”挂牌。

自然资源局冯涛副局长详细介绍了康定市的资源赋存与开采利用情况。康定的地热资源十分丰富,地表温泉广泛分布在榆林宫、二道桥和中谷等地区,主要作为洗浴和旅游资源,地下的高温地热水则进行城市建筑供暖、洗浴等梯级利用。康定市政府规划将地热作为城市旅游业的重点开发资源,正深入研究制定康定地热开发利用方案,努力将地热资源打造为食、住、行一体化可持续开采利用模式。康定还富含甲基卡锂辉石矿、赫德钨锡矿、金矿等矿产资源。康定的自然资源种类丰富,开采模式多元化,全面满足了资源勘查工程专业的外业实习要求。

赵晓彦副院长详细介绍了西南交大资勘专业的建设情况。在中国工程院多吉院士的指导下,交大资勘专业旨在培养具有轨道交通特色的资源勘探开发战略型人才。康定处在川藏铁路上,并且富含各种矿产资源,恰好具备铁路沿线资源勘查专业人才培养的客观条件。

此外,双方就实习基地建设、校政合作内容进行了研讨。康定市自然资源局表示会全力支持交大的实习工作,做好相关地矿企业、职能部门的对接,为实习提供必要的地质资料、参观场地等。西南交大地质系可为康定市矿产资源的开发提供相关的学术咨询、宣传和科普等工作。

随后,赵晓彦副院长带领青年教师对资勘专业实习基地进行了踏勘,分别前往榆林宫、中谷温泉进行了调研,并针对实习内容、路线安全等事项进行了部署。

最后,张云辉和石宇老师带领资源勘查工程专业18名学生在康定进行了外业实习。针对康定榆林宫、二道桥、中谷等地的温泉和冷泉的地质成因、地质构造等内容开展了调研,并参观了榆林宫地热供暖项目的室内配套设施与工艺流程。实习过程中,途经康定市烈士陵园,带队老师不忘进行课程思政,为学生宣讲了红军长征的艰难险阻,鼓励大家要弘扬革命烈士吃苦耐劳的精神,学好专业知识,为我国矿产资源行业发展贡献力量。至此,资源勘查工程专业在康定的第一次外业实习顺利完成。


作者:石宇

审核:赵晓彦