西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

国家青藏高原科学数据中心副主任郭学军一行来院交流座谈

  作者:     日期:2021-09-07   点击数:  

202196上午9点,国家青藏高原科学数据中心郭学军副主任潘小多研究员等一行来我校进行访问,并与地质工程系程谦恭教授团队就青藏高原地质灾害科学研究与数据集成共享方面进行了深入的交流探讨。此次座谈会于四号教学楼X4520会议厅举行由程谦恭教授主持,地质工程系部分教师和研究生参加了此次交流会。

王玉峰副研究员首先介绍了程谦恭教授团队长期以来针对青藏高原高速远程滑坡灾害开展的研究工作以及获得的主要研究成果进而结合团队近几年来承担或参与的科技部第二次青藏高原综合科学考察项目、川藏铁路重大专项、国家重点研发计划国家自然科学基金重点项目国际合作与交流项目等重大项目,介绍了团队围绕青藏高原高速远程滑坡灾害研究进行的数据集成、处理、汇交及共享等工作情况郭学军副主任介绍了国家青藏高原科学数据中心(TDPC)的总体概况发展历程应用推广与重大成效。他指出数据中心以青藏高原及周边地区各类科学数据为主,整合大气、冰冻圈、地质、地球物理、自然资源等等海量数据资源,开发了在线数据共享与合作大数据分析、模型应用等功能,实现了青藏高原科学数据、方法、模型与服务的广泛集成潘小多研究员就TPDC数据集成与服务共享与使用开放权限以及科学数据共享的现实意义等方面进行了讲解。

随后双方人员就第二次青藏高原综合科学考察项目数据提交与共享、青藏高原全域高分辨率遥感影像资料获取与使用科学数据的有效利用与合作共赢等议题开展了广泛且深入的交流并达成初步合作与协作共识程谦恭教授详细阐述了团队在科学研究过程中,集成与利用青藏高原本底数据所面临的一些困境以及数据需求,探讨了国家青藏高原数据中心的重要作用和未来远景,对郭学军副主任一行人的来访表示了衷心的感谢

   王玉峰副教授介绍团队的研究成果

郭学军副主任对青藏高原科学数据中心整体情况进行介绍

潘小多研究员汇报TPDC数据集成与服务

参会人员进行合影留念

据悉,国家青藏高原科学数据中心依托中国科学院青藏高原研究所建设,负责青藏高原科学数据的收集/汇交、存储、管理、集成、挖掘、分析、共享和应用推广,是我国唯一针对青藏高原及周边地区科学数据门类最全、最权威的数据中心。该中心以青藏高原及周边地区各类科学数据为主,整合的数据资源高达4100多个数据集,发布的多个数据集在相关领域得到了广泛应用,为国际前沿科学问题提供了数据支撑。迄今为止,中心注册用户超过4.7万人,在线数据下载量超过500TB,部分特色数据产品被大量引用,为国内多个重大项目提供专题服务。