测绘遥感信息系青年教师教学竞赛顺利完成

作者:张溪     日期:2021-09-26   点击数:

为了弘扬优良师德师风,提升青年教师的教学能力和业务水平,西南交通大学第十届青年教师教学竞赛地学学院分赛场测绘学科初赛于2021年9月23日下午2:00,在犀浦校区4243会议室顺利举行。测绘遥感信息系高度重视本次教学竞赛,系主任牵头组织协调,向全系教职工传达学校及学院的工作安排并着手竞赛动员、筹备和组织工作。

本次参赛对象为年龄在40周岁以下并且开设本、研课程的青年教师,竞赛内容包含教学设计、课堂教学和教学反思3个环节。经过前期充分宣传和动员,我系13位符合参赛条件的青年教师参加比赛。本次比赛邀请到我系熊永良、徐柱、陈强、张同刚、罗小军等老师担任评委,比赛由张同刚老师主持。

参赛教师经过精心准备,以良好的专业素养和扎实的教学基本功展现了异彩纷呈的课堂教学。

游为老师主讲《最小二乘原理》围绕“如何从多于未知参数的观测值集合中求出未知参数的最佳估值”的中心问题进行了深入浅出的讲解。最后探讨了一个测量平差经典的提问:所有观测值的真误差是否可求?引导同学们思考在教科书中停留200年的问题。

陈敏老师主讲《摄影测量学基础》中的像空间直角坐标系与像空间辅助坐标系的坐标转换。课程一开始进行了相关知识点的回顾,接着进入课程主要内容:坐标系转换问题的提出和推导方法。

龚晓颖老师主讲《地球的自转》,由地球自转提出问题并做出了详细的讲解。

慎利老师主讲《遥感导论》,由一张遥感过程图展现了遥感的整个体系。将枯燥的概念形象生动地表述出来。

冯威老师主讲《全球卫星定位技术》,介绍了北斗/GNSS定位基本原理,以及定位数据处理过程,分别讲解了绝对定位和相对定位方法。

田玉淼老师详细讲解了《卫星导航定位原理》课程中的载波相位测量基本概念,原理和观测方程等。通过动画,设置问答等方式解释了课程的重点难点。

13位参赛青年教师给大家带来了精彩的课堂,他们的教学内容设计巧妙、讲授过程条理清晰、教学方法灵活适用、教学手段丰富多样。

每位老师讲课完毕,教学经验丰富的评委老师从讲课思路、内容组织、讲课技巧、课件制作等方面向青年教师提出了合理的建议和意见。总体来讲,评委认为:所有参赛教师的态度都很认真,在讲课的技巧、内容组织上都有很大进步。本次比赛对于促进教师的表达能力、课堂驾驭能力等综合素质都有很大的推动作用。

本次教学竞赛活动秩序井然,每位参赛教师在讲台上以饱满而严谨的态度进行了精彩的教学展示,同时也展现了我系青年教师的精神风貌和教学水平。