“百年英烈铸党魂,砥砺奋进续新篇”——地学学院分党校开展“学党史·祭英烈”主题教育活动

作者:地学党委     日期:2021-10-02   点击数:

2021930日,是我国第八个“烈士纪念日”。为推进党史学习教育走深走实,深刻缅怀英雄的丰功伟绩,颂扬传承先烈的崇高精神,激励党员、积极分子进一步坚定理想信念,切实提高党员发展的质量。地学学院分党校于930日下午18:00通过腾讯会议线上开展“百年英烈铸党魂,砥砺奋进续新篇”——“学党史·祭英烈”主题教育活动,本次活动由地学学院分管学生党建的史可心老师主持,学生党建负责人文强老师和290余名预备党员、入党积极分子参加。

首先,史可心老师为大家介绍了“烈士纪念日”的由来及其现实意义,史可心老师强调今日之盛世离不开每一位为革命事业献身的前辈,革命烈士的每一滴鲜血都不会白流,每一种牺牲都值得我们铭记。接着史可心老师带领全体同学回顾了习近平等党和国家领导人同各界代表一起在天安门广场向人民英雄敬献花篮,缅怀革命先烈的视频,同习近平总书记一同感受天地英雄之气,其中习近平总书记的“我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想”“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂”等语句更是激励着全体党员、积极分子砥砺初心,奋勇前行。

在西南交通大学125年的办学历史中,也涌现出了一批为国家和民族独立、国家繁荣富强抛头颅、洒热血的革命烈士,作为交大学子,我们更应该向他们学习。史可心老师带领全体同学深入了解马玉增、冯亮功、杨杏佛、武胡景等交大革命先烈的伟大功绩。红军英烈冯亮功,为了不给家族带来危险,他告别了年轻的妻子与不满周岁的儿子,与家族切断一切联系投入武装斗争。“两弹一星”元勋——姚桐斌,生于艰苦环境却做出伟大功绩,他曾说道:“只要能把中国的航天事业搞上去,叫我死了也甘心。”这份对党的忠诚与坚定深深感染了大家。

活动结束时,同学们纷纷表示通过此次教育活动深切感受到革命先烈们的坚贞信仰和奉献担当,以后要持之以恒学党史,将革命精神投入到日常工作中去,不忘初心,牢记使命,勇担重任,不断铸造对党忠诚,勇于奉献的精神。

最后文强老师总结到,此次党日活动是一次生动的“党史课”,后期学院党委将充分结合重大时间节点,以党史学习教育为主线,以地学学院分党校的形式进一步加强党员和入党积极分子的教育,探索以主题教育、志愿服务、实践活动等多形式多层次的经常性学习教育体系,引导积极分子以实际行动不断向党组织靠拢,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。