西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

胡翰教授荣获2020年度国家科学技术进步二等奖

  作者:     日期:2021-11-09   点击数:  

2021年11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,以我校为第二完成单位、胡翰教授为第三完成人的“自然资源卫星光学遥感测绘关键技术及立体中国应用”获国家科学技术进步二等奖。

近年来,我国卫星遥感技术发展迅速,尤其是立体测图卫星的发射,国产卫星已基本具备立体测图能力。高精度数字高程模型(DEM)作为地理空间信息的重要组成部分,其快速生产一直是困扰测绘行业的科技难题。胡翰教授致力于倾斜摄影测量与三维地理信息系统理论方法研究和关键技术攻关,构建了定量表达复杂地形特征的弯曲能量模型,发明了满足全球多种地形的自适应滤波方法,突破了多边界约束的泊松编辑等关键技术,自主研制了全球DEM生产软件Link,被我国全球测图所有生产单位采用,支撑了基于卫星立体影像的大规模高精度数字高程模型业务化生产,生产周期从平均15天提高至小时级。