西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

【菁英计划】地学学院举办“青马工程”菁英计划学生干部培训开课仪式暨团课教育活动

  作者:王天宇     日期:2021-11-26   点击数:  

为加强班团一体化建设,提高学院各基层学生干部团队工作水平,在政治思想引领、学术技能提高、领导能力培养等多个方面综合提升学院学生干部的素质,培养学生干部在生活、学习中的工作能力,由地学学院团委主办、地学学院团建中心承办的第十届“青马工程”菁英计划开课仪式暨“学党史、强信念、跟党走”主题团课,于2021年11月25日,在西南交通大学犀浦校区,X4243教室举行。

地学学院党委副书记傅尤刚,院团委书记杨都强、副书记崔宇龙、副书记李婧,学生园区与事务中心指导老师王琼,团建中心指导老师赵瑞涵参加活动。活动采用“线上+线下”结合方式举行,本21级全体学生干部于现场参加,本20级、研21级学生干部于线上以腾讯会议的方式参与活动。

地学学院“青马工程”菁英计划学生干部系列培训活动旨在提高学生干部的综合素质,培养学生干部严谨的工作作风,勇于奉献的服务意识与卓越的领导才能,从而带动和引领广大同学为学校和学院的建设发展服务,推进我院班团建设,提高各学生干部工作水平,加强学院对基层组织的管理,形成学生自我管理,自我教育,自我服务,自我监督的良好局面。

本次仪式由团建中心李思颖同学主持。


本次仪式的第一项议程,由傅尤刚书记就“明确角色定位、明确工作职责、提升能力素养、基本工作要求、近期任务规划”等五个方面,为参加本次菁英计划系列培训讲座的各学生干部们,讲述如何成为一名优秀的学生干部,而想要成为一名有能力、有担当的优秀学生干部,又需要在哪些方面进行努力。

“明确角色定位”

学生干部是学生工作中的重要力量,有着不可替代的作用,而当好服务角色,发扬奉献精神是学生干部的首要职责,选择成为学生干部不应该是为了高人一等,摆官架子,而是切实地要为同学服务,为更好的建设学校服务,充分发挥学生干部在学生中的带头作用与榜样作用;

“明确工作职责”

学生干部要明确自己的工作职责与工作性质,学生干部作为大学生中的积极分子,不仅要在工作中认真负责,完成自己的本职工作,更要明确作为学生干部在学生群体中的“领头雁”作用,在老师与学生之间发挥好纽带作用,带头参与学院活动,以身作则,带动他人,影响他人;

“提升能力素养”

傅尤刚书记通过列举自己的见闻,向同学们提出建议,作为一名学生干部,最基本的要求不仅是工作能力强,还要能够在工作中不断提升自己的综合素质,一名优秀的学生干部不仅仅应该只擅长自己领域内的工作,对于其他的工作也要能够有能力完成,在本分的工作完成时,也改善自己在其它方面的不足之处,做到勤奋好学,学以致用。

“基本工作要求”

学生干部作为学生管理的重要组成部分,要有较高的政治觉悟和思想品质,具备集体意识与优秀的心理素质,对待工作要坚持高标准、高要求、高效率,面对困难能够积极想办法来解决,不逃避,不放弃;

“近期任务规划”

傅尤刚书记表示学习永远是学生生活的主旋律,作为一名学生干部,不仅需要工作能力强,还要能够做到学习和工作两不误。所谓学生干部,最本质的身份仍然是学生,最本分的工作就是把学习学好,只有学生干部先把自己的学习工作做好,才能够更好的为老师分忧,更好的组织和开展工作。



本次仪式的第二项议程,由杨都强老师为同学们带来“学党史、强信念、跟党走”主题团课。

杨都强老师首先回顾了习近平总书记“七一”重要讲话与党史学习教育动员大会上的重要讲话,作为学生干部要坚定理想信念,在学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与重要讲话精神时,坚持做到原原本本读原文,认认真真悟思想,理论联系实际,将所学运用并实践的生活中,知行合一,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。同时,杨都强老师强调,青年是党和国家建设的主力军,回顾近代史,可以看到自五四运动以来,无数的中国青年,为了拯救生活在水深火热之中的中国同胞,为了在列强侵略下实现民族的独立,为了在满目疮痍的基础上实现国家富强而义无反顾、前赴后继,所以,作为新时代的青年大学生干部,应该坚定理想信念,敢于担当,勇于奋斗,努力成为一名在新时代具有责任意识和担当精神的优秀学生干部。


在团课尾声,杨都强老师带领全场同学们面向团旗,重温入团誓词,在场的同学们全部举起右手,在团旗下宣誓“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”。通过重温入团仪式,不仅让全体参培学生干部再次经历了思想上的洗礼,更加坚定了学生干部们为同学、学院以及学校服务的决心,也让同学们领悟了爱党爱国主义精神的深刻内涵,激发了全体学生干部作为党的后备军、国家的未来的光荣感与使命感,在今后的学习生活中也必将更好地引领身边同学成为能当之无愧挑起中华民族伟大复兴历史伟业重担的新时代优秀大学生。


仪式的最后一项议程,由赵瑞涵老师为出席本次仪式的各位老师与全体参培学生介绍本次“青马工程”菁英计划学生干部系列培训的课程时间安排。同时,赵瑞涵老师表示会对参加培训的同学采取评分机制,确保各学生干部都能在本次“青马工程”菁英计划学生干部系列培训中有所收获,从而更好地提升自己,服务同学。


通过本次开课仪式暨“学党史、强信念、跟党走”主题团课,地学学院全体参培学生干部对未来的工作充满干劲,纷纷表示要起到良好的带头作用,在做好本职工作的同时,也会做好时间管理,力争学习与工作齐头并进,为其他同学树立起一个良好榜样。

自此,本次“青马工程”菁英计划开课仪式暨“学党史、强信念、跟党走”主题团课活动圆满结束。


作者:王天宇

编辑:韩嘉浩

摄影:胥俊言、袁青源、王 伊

审核:赵瑞涵