西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

地质工程系开展第二次“青年教师学术沙龙”活动

  作者:石宇     日期:2021-12-01   点击数:  

为持续强化我系青年教师间的学术交流,加强青年人才队伍建设,提高青年教师的教学水平。地质工程系于1127日早上9:00-11:30召开了第二次线上“青年教师学术沙龙”活动。本次活动的主题为学术进展交流与教学方法研讨,会议由张志厚老师主持,地质工程系全体教师参加了此次会议。

本次会议上,青年教师张健、石宇分别做了题为《深度学习方法在物探应用中的探索—地震》、《多分支井循环CO2开采地热取热机理研究》的学术报告,郭永春老师进行了题为《对分课堂在教学中的理论与实践》的教学技能分享。

张健老师主要就深度学习方法在物探应用中的探索进行了汇报。首先回顾了地震勘探中地层参数预测流程,强调原始数据以及每一步反演过程的重要性。针对模型驱动非线性反演问题,引入地质构造信息,利用MCMC算法实现了弹性参数的稳定预测。由于模型驱动方法大都基于一定假设情况,限制了最终预测结果精度,近年随着计算机算力的提升以及深度学习算法的不断完善,数据驱动方法越来越受到大家的关注,随后重点介绍了数据驱动方法在弹性参数预测以及岩相预测方面相关研究,阐述了先验约束信息(例如:低频初始模型,马尔科夫链先验,马尔科夫随机场)对于改善数据驱动方法预测效果的重要性。大家围绕算法的计算效率以及算法在实际工程中的适用性展开了深入讨论。

石宇老师首先介绍了地热资源的开发方法与关键技术。针对对井地热系统存在的问题,提出了多分支井循环CO2开采地热资源的方法,就新技术中面临的热流固耦合取热机理、井筒流动传热规律、产能的准确预测等关键科学问题开展了模拟研究,展示了重要的研究成果。各位老师围绕地热开采的热源寻找、开采方法、耦合理论等展开了热烈讨论。

郭永春老师分享了对分课堂在教学中的应用。详细介绍了对分课堂理论,如何在教学设计与课堂讲授过程中采用对分课堂的方法,并分析了四分课堂的关键技术及其实践方法。郭老师还和各位老师讨论了教学过程中学生的类型(天才型、聪明型、勤奋型、顿悟型),并指导各位青年老师应该如何充分调动大多数学生的学习兴趣。老师们纷纷表示,从此次研讨会中收获了先进的教学理念。

此次研讨会上,老师们积极发言,讨论热烈。“青年教师学术沙龙”活动的持续顺利开展,有助于青年教师明确和凝练自我的研究方向,并与系里其他老师开展学术交流与学术合作,同时提升大家的教学水平,对促进地质工程系青年教师教学科研水平具有重要意义。

审核:张志厚