地学学院虚拟地理环境团队成果荣获2021年度ASPRS Esri Award

作者:     日期:2021-12-01   点击数:

由我院朱庆教授带领的虚拟地理环境团队中,来自香港理工大学的吴波教授和西南交通大学胡翰教授、葛旭明副教授合作发表的嫦娥四号着陆区地形地貌测图与分析论文,荣获2021年度ASPRS Esri Award (First Place),详见ASPRS主页

Wu, B., Li, F., Hu, H., Zhao, Y., Wang, Y., Xiao, P., Li, Y., Liu, W.C., Chen, L., Ge, X., others, 2020. Topographic and Geomorphological Mapping and Analysis of the Chang’E-4 Landing Site on the Far Side of the Moon. Photogrammetric Engineering & Remote Sensing 86, 247–258.

我国嫦娥四号成功着陆于月球背面的冯·卡门撞击坑内部,该文介绍了冯·卡门撞击坑内部地形地貌测图及嫦娥四号着陆点的联合分析选址工作。本文工作确定了三个推荐着陆区,最终嫦娥四号着陆于优先度最高的推荐着陆区中心。

该奖项设立于1991年,由ESRI公司资助,并由ASPRS基金会颁发,目的是鼓励和表彰在ASPRS会刊PE&RS上发表具有重要科学价值的论文,以促进地理信息系统(GIS)领域的发展。