赵晓彦教授为博士地质党支部讲授专题党课

作者:博士地质党支部     日期:2021-12-01   点击数:

2021113010:00,博士地质党支部于X4531邀请了地学学院党委委员赵晓彦教授为学生党员讲授“深入贯彻学习党的十九届六中全会精神”专题党课。本次党课活动由党支部书记张雪凝同志主持,支部成员参加此次活动。

首先,赵晓彦教授带领与会党员学习了党的十九届六中全会精神,分别从认识党的十九届六中全会、认识党的十九届六中全会重要性、数读十九届六中全会公报、党的十九届六中全会的成果和贡献、学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等方面进行了深入讲解。接着,赵晓彦教授围绕一百年来党的宝贵历史经验“十大经验”,结合博士研究生科研学习中的实际问题,并从博士论文的选题、工作开展、遇到困难处理方法等具体问题出发展开了详细讨论,强调了坚持信念的重要性,总结了三个科研工作中需具有的宝贵品行:决策者的格局和情怀、执行者及执行过程中坚强的意志、践行者的不折不扣贯彻。赵晓彦教授还教导大家在面对科学问题时要善于总结,有想法,勤思考,科学研究要联系实际,具有大局观。最后,赵晓彦教授结合川藏铁路的设计、施工、运营等方面可能面临的地质问题,鼓励支部博士生党员要抓住机遇,积极面对挑战,正确运用所学知识和掌握的专业技能,以饱满的政治热情、严实的科研学习作风、良好的精神状态投身到各项工作中去。

与会党员纷纷表示,此次学习深刻认识到了中国共产党百年以来的成就与经验,研究生党员要发扬党的光荣传统,坚定自身理想信念,学好专业知识,以饱满的热情、专注的态度投身到学习和工作当中,将论文写在祖国大地上。

会议第二项为讨论关于接收曹希超、郭瀚文同志为预备党员的问题,首先张雪凝同志介绍本支部具有表决权的正式党员32名,出席会议的正式党员20名,超过具有表决权人数的一半,符合组织规定,大会有效。

随后,发展对象曹希超同志宣读了自己的入党申请书,入党介绍人杨瀛和何坤分别介绍了曹希超同志的主要情况,并对其是否能入党表明意见。组织委员颜宏毅介绍其综合政治审查情况,与会党员讨论其综合表现情况并对其能否入党进行无记名投票表决。关于接收曹希超同志为中共预备党员的表决票:“同意”20票,“不同意”0票,“弃权”0票,同意票数超过应到会有表决权的正式党员的半数。

紧接着,发展对象郭瀚文同志宣读了自己的入党申请书,入党介绍人张雪凝和颜宏毅分别介绍了郭瀚文同志自入党以来的表现,并对其能否入党发表了意见。宣传委员何坤介绍其综合政治审查情况,与会党员讨论其综合表现并对其能否入党进行无记名投票表决。关于接收郭瀚文同志为中共预备党员的表决票:“同意”20票,“不同意”0票,“弃权”0票,同意票数超过应到会有表决权的正式党员的半数。

最后,大会一致通过接收曹希超、郭瀚文同志为本支部的预备党员。