地学学院举行本科课程质量保障专家聘任仪式

作者:闫玲     日期:2022-04-12   点击数:

4月11日上午,我院举行了自学院成立以来的首次“本科课程质量保障专家聘任仪式”。学院党委书记关秦川、执行院长刘国祥、分管本科教育副院长张玉春出席仪式。学生支持办公室主任、各系分管本科教学的副系主任以及聘任专家参加仪式。仪式由张玉春副院长主持。

刘国祥院长在讲话中谈到,教师的天职是教书育人,学院的中心工作是教育教学。回归教学本质,构建优质课堂既是学院贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述、响应教育部要求,也是落实学校本科教育工作会议精神的重要举措。教师的主业是教学,教师的大部分时间、精力都应该用在教学上,希望全院教师都能统一认识,对于不上课只科研的现象坚决说“不”。此外,他还分享了自己教书育人的心得体会,希望全院教师,特别是青年教师不断丰富知识储备,钻研教学方法,形成一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法,涌现出更多的精品课程和教学成果,切实提高学院人才培养质量。

随后,关秦川书记和刘国祥院长为每一位专家颁发了聘书。

张玉春副院长解读了《地球科学与环境工程学院本科课程质量保障管理规定》。《规定》的总体目标是为了提高本科课程质量,通过聘请学风端正、教学能力强、学术造诣高、具有高级职称的教师深入课堂听课、与任课教师一对一交流等方式对课堂教学成效提出意见和建议,同时,从教学态度、教学内容、教学方法、教学资料、教材(讲义)、课堂感受等六个维度进行细化评价,全面支撑保障每一门课的质量。

关秦川书记首先感谢了学院全体教师和相关管理人员,学院近两年在教学工作中取得了一些成绩和突破,都离不开大家对本科教育教学工作的付出。他表示,学院今后将坚定不移地坚持人才培养工作中心地位、坚持优质师资培育和引进、坚持国际化建设,学院党委将加强对人才培养工作的全面领导,以及全方位支持。他还谈到,教学是良心活,科研是用心活,传承学校“双严”传统,狠抓课堂教学质量是提高本科教学质量的重要抓手。希望老师们不断提高自身教学水平,创新性地开展工作,滴水穿石,形成具有地学特色的高水平课程群。

作者:闫玲

摄影:闫玲