地球科学与环境工程学院开展“窥学术 贯西中·学术交流分享” 研究生学术素养提升专项活动

作者:     日期:2022-04-21   点击数:

在喜迎党的二十大之际,为加深研究生对专业学术研究的全球前沿认知,拓宽专业视野,促进学生更好地把握研究方向,提高科研能力和综合素质,同时丰富同学们的课余活动,帮助同学们解决学术研究中的问题,2022年4月21日星期四上午10点,地球科学与环境工程学院开展“窥学术贯西中·学术交流分享”研究生学术素养提升专项活动。

该活动由陈雅雪同学(Lisa)负责组织开展,张成利同学(Mila)主持。本次学术分享会特邀西南交通大学地球科学与环境工程学院外籍教授Saeid Adam Pirasteh以及多伦多大学语言与文学教育专家Leila Farzinpur为大家分享科研技能及学术经验。

首先,Leila为大家分享本次研讨内容:“学术写作研讨:文献综述”。内容具体包括什么是文献综述、文献综述的目的、文献综述应该包括哪本书或哪篇文章、在写文献综述时电子表格的作用。通过这四个方面的讲述,各位研究生同学懂得了撰写文献综述的关键点以及一些有用的技巧。

接着Leila老师以一个小测验结束本次研讨。通过小测验,同学们再次回顾了本次研讨的精华内容,进一步深化了自己对文献综述撰写的理解和认识。

随后,由Saeid教授为大家分享其研讨主题:“写作和交流:让研究方案更有效”。研讨内容具体包括理解和设计一个科学方案、研究方案的内容、选择一个研究主题、何时何地提交你的科学方案、研究类型以及研究方案模板。

通过Saeid教授的讲解,同学们掌握了有效写作的五个关键点以及写作的相关技巧和策略,明白了如何设计研究方案,学会了如何提出有效观点以及一个研究方案里应该包括哪些内容。

最后,Saeid教授以问答环节结束本次分享,在问答环节中,同学们积极参与,针对教授讲述的内容进行提问。教授回答完问题后,本次分享会顺利结束。

本次学术分享交流会,通过外籍教师分享相关学术心得体会以及学术经验,帮助研究生同学学习学术研究和科研创新的必备技能,同时从国际视野加深了对所学专业的理解,开拓学术思维,提高综合素质,培养外语能力,增加同学们对学习和科研的兴趣,使同学们在学习和研究过程中有清晰的思路和敏锐的观察力,也为今后的国际学术交流打下了基础。