李志林教授给博士研究生做学术专题讲座

作者:     日期:2022-04-22   点击数:

4月21日,地学学院诚邀李志林教授在X4243开展题为“博士研究生学习:从技能到思维的全面提升”的专题讲座,地学学院副院长朱军担任主持人。

李志林教授对博士研究生学习期间的有关问题进行系统阐述。他由自己的求学教学经历引出对“为什么大学要做科研?”、“为什么要读研究生?”、“为什么英美国家的博士要叫做PhD”的讲解,重点论述科学研究的本质及博士研究生要学习的五大方面内容:研究哲学、研究方法、研究态度、研究道德及研究智慧。李志林教授强调,要注重文章逻辑的畅通,注意排版问题,做到前后呼应,有结论,避免出现龙头蛇尾的文章结构。他进一步结合自己的体会引导同学们讨论“怎样能提高科学研究水平”,并指出,要有丰富的想象力,敏锐的洞察力,以及强大的执行力,以饱满的精神对待科学研究。

讲座结束,现场同学踊跃提问,李志林教授一一耐心解答。

作者:杨宇丹

摄影:袁青源