西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

“青春献礼二十大,强国有我新征程‘地新引力’青年讲坛之从川藏铁路看大国工程”系列讲座开讲仪式暨专题一讲座顺利举行

  作者:     日期:2022-04-22   点击数:  

值此喜迎二十大、庆祝建团百周年之际,由“学习强国”四川学习平台和西南交通大学党委宣传部、校团委联合主办、西南交通大学地球科学与环境工程学院承办的“青春献礼二十大,强国有我新征程‘地新引力’青年讲坛之从川藏铁路看大国工程”系列讲座开讲仪式暨专题一讲座于4月21日下午在X4243顺利举行。“学习强国”四川学习平台编辑中心副主任余东、地学学院党委书记关秦川、校团委书记张军琪、党委宣传部副部长颉芳、地学学院副院长赵晓彦、地学学院党委副书记傅尤刚参加开讲仪式,线下线上本硕博学生共计600余人听讲。会议由地学学院团委书记杨都强主持。

活动主海报

会议分两个阶段进行,第一阶段举行地学学院“青春献礼二十大,强国有我新征程‘地新引力’青年讲坛之从川藏铁路看大国工程”系列讲座开讲仪式。

地学学院党委书记关秦川致辞

关秦川在开讲仪式上表示,川藏铁路是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的世纪性战略工程,是我国建设交通强国的重大工程,也是实现第二个百年奋斗目标进程中的标志性工程。他深有感触地分享了自己2021年暑假作为带队老师,同博士团拜访川藏铁路建设相关单位和专家的切身感受,他感慨,川藏铁路所经地区,地上的山河错落无序,地下的“疑难重症”数不胜数,其工程难度之大、设计要求之高、建设条件之苦,世所罕见。川藏铁路体现了国家实力,体现了中国速度和中国力量,体现了中国共产党领导和社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势。“希望同学们珍惜这次系列讲座的学习机会,与川藏铁路建设的一线专家、学者面对面交流学习,勇担青年的责任与使命,争取在接续奋斗中建设完成祖国每一项‘大国工程’,创造无愧于新时代的新成绩。”

同时,关秦川指出“地新引力”青年讲坛旨在扎根中国大地,立足西南交通大学地学学科,提升新时代学生工作吸引力、凝聚力、组织力!做好新时代中国青年思想政治教育,引领交大(地学)学子武装思想,传承西南交通大学校训,增强爱党、爱国意识,践行青年的责任与使命!

校团委书记张军琪致辞

校团委书记张军琪代表校团委对学院党政领导及各位老师对共青团工作的关心和支持表示衷心的感谢,对同学们积极投身和参与川藏铁路、大国工程的热情表示热烈的欢迎。他充分肯定了学校首支专门服务于川藏铁路建设的博士服务团的暑期实践成果,认为本次青年讲坛系列活动,是将实践育人成果和青年思想政治引领工作很好结合的载体,并表示会继续发挥学校在轨道交通领域的优势,整合更多的社会资源,为同学们搭建更多平台,希望交大青年教师和青年学生能积极投身川藏铁路等大国工程建设,将小我融入大我,以优异的成绩喜迎学校第十五次党代会、党的二十大的召开,为学校建设交通特色鲜明的世界一流大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

地学学院副院长赵晓彦致辞

地学学院副院长赵晓彦以“中国铁路发展的三高代表”为题,分享了以“川藏铁路建设”为代表的“高海拔”、以“成渝中线高速铁路”为代表的“高速度”和以“中国一代代铁路人,特别是西南交通大学”为代表的“高情怀”。并指出在中国铁路建设发展中即使诸多难题已被攻克,但新问题的出现仍需要多学科交叉融通,中国高铁这张金名片需要继续传承和发展,交大青年、地学学子应当有所作为,地学学院应当有所作为。

地学学院团委书记杨都强介绍系列讲座安排

最后,地学学院团委书记杨都强介绍了“地新引力”青年讲坛之从川藏铁路看大国工程系列讲座的整体时间安排和主讲人的详细情况,并宣布开讲仪式圆满结束。

参会人员合影留念

会议第二阶段,由马克思主义学院近代史铁路史、西藏铁路史专家刁成林作题为“中华民族伟大复兴视域下的川藏铁路”的专题一讲座。

马克思主义学院刁成林老师作专题讲座

刁成林指出,川藏铁路是一条国人论说百余年、期盼百年的铁路,一条与国家兴衰荣辱紧密相连的铁路,从历史角度就近代修筑川藏铁路的设想、新中国成立后川藏铁路的规划建设、新时代川藏铁路的全面启动,追溯了有关川藏铁路的一百多年历史,使同学们对川藏铁路的重要性和必要性有了更加深刻的认识。讲座最后,刁成林希望同学们能继承和发扬两路精神、青藏铁路精神,未来能在川藏铁路建设中发光发热,贡献出自己的交大力量。

据悉,“青春献礼二十大,强国有我新征程‘地新引力’青年讲坛之从川藏铁路看大国工程”系列讲座将在4月-5月持续推出,后续将邀请到黄勇(高级工程师,川藏铁路副总设计师,中铁第一勘察设计院集团有限公司地质路基设计院副总工程师)等嘉宾开讲。最新讲座安排将在讲座群通知,有意参与的同学可扫码入群(目前群内已有600余名西南交通大学各个学院的学生)。

本次活动也得到“学习强国”四川学习平台等校外媒体的发文报道,在广大青年师生中引起热烈反响。

系列讲座总体安排

系列讲座QQ通知群

附“学习强国”四川教育平台报道原文链接:【学习动态】从川藏铁路看大国工程——“学习强国”四川学习平台联合西南交通大学开展系列讲座 (xuexi.cn)https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17822581039504743368&source=share&reedit_timestamp=1650610438000&cdn=https%3A%2F%2Fregion-sichuan-resource&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101b1f5003aac0a8231b000z&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=17822581039504743368


者:赵艳玲

摄影:袁青源 格桑德西

审核:杨冰倩

编辑:赵艳玲