“青春献礼二十大,强国有我新征程‘地新引力’青年讲坛——从川藏铁路看大国工程”专题四讲座顺利举行

作者:文强     日期:2022-05-10   点击数:

59日下午,由学习强国四川学习平台和西南交通大学联合举办,我院承办的青春献礼二十大·强国有我新征程地新引力青年讲坛——从川藏铁路看大国工程系列讲座,第四期《川藏铁路沿线地质灾害遥感监测实践与分析》如期在线上腾讯会议平台举行。本期讲座由西南交通大学"雏鹰学者"王晓文副教授主讲,地学学院学生党建文强老师主持,累计共400余名学生参加。

本期讲座由五个部分组成,首先在第一部分中,王晓文介绍了目前川藏铁路沿线地质灾害特点以及监测需求,深入浅出地讲述我国铁路高速发展的不易。同时也强调针对沿线地质灾害开展有效监测及预警,对保障川藏铁路这一世纪性工程的顺利建设及安全运营意义重大,激发学生们对国家重大工程的关注。

第二部分,王晓文从专业角度出发,向同学们讲解了InSAR技术的工作原理及发展历程,并重点展示了遥感技术在川藏铁路沿线地质灾害检测中的应用。通过遥感技术则能够更容易识别地质灾害的高发范围。同时王晓文也展示了我院雷达遥感研究团队在InSAR技术上取得的成果和突破,让同学们感受到了尖端科技发展的迅猛速度,激励学生们向我国科研学者看齐,孜孜不倦的学习新知识,拥有不畏艰难困苦的奋斗精神。

紧接着在第三、第四部分中,王晓文又以金沙江沿岸以及藏东南冰川两处作为实际案例,依托工程实际情况向学生展示了InSAR技术的实际工作流程以及得到的成果,充分展示了我国科研学者在面对难题时积极探索解决方法,持续开拓创新的能力。

在讲座的最后,王晓文对本期内容进行了总结和展望,提出了未来将基于空天地一体化技术手段监测川藏铁路的空间形态及形变,同时鼓励地学青年学生也参与到我国遥感科学的工作当中,勇于创新,学习先进的科学技术,投身于我国的铁路建设当中,用青春的热血去建设我们美丽的国家。