大连理工大学唐春安教授受我院程谦恭教授邀请作重要学术报告

作者:​冯止依     日期:2022-05-30   点击数:

5月26日下午,受西南交通大学地球科学与环境工程学院程谦恭教授邀请973计划首席科学家、大连理工大学教授、深地工程研究中心主任、中国岩石力学与工程学会副理事长唐春安教授赴我校作《数值试验:第三种科学研究方法》专题报告。程谦恭教授致欢迎词,并介绍了唐春安教授的主要科研成就。

我院程谦恭教授致欢迎词

在报告中,唐春安教授首先围绕岩石破坏机理与分析方法,指出岩石力学特性的复杂性、岩体结构特性的复杂性与岩体工程环境的复杂性,加之传统模型实验研究的局限性,是目前岩石破坏问题研究面临的挑战。而数值模拟可使研究的效率与准确度大幅提升。在传统数值模拟方法的基础上,唐春安教授团队创造性地聚焦连续介质力学方法与非连续介质力学方法中的过渡段,即基于连续介质力学方法,模拟非连续介质,自主研发了基于细观损伤元的RFPA(Rock Failure Process Analysis)数值模拟软件,以实现岩石从变形至破裂的过程模拟分析。唐春安教授概括了基于RFPA数值分析方法的特点:其一,该法将复杂的非连续介质断裂问题,通过数学连续、物理非连续概念,转化为简单损伤力学问题,规避了复杂的求解过程;其二,该法通过将研究对象划分为有限个足够小的单元,将宏观的岩石材料非均匀性,转化为细微观的均匀材料问题,规避了材料非线性变形问题;其三,该法可与适用于大位移分析的DDA(Discontinuous Deformation Analysis,非连续变形分析法)相耦合,以实现对岩石变形-破裂-运动的全过程模拟分析。随后,唐春安教授分享了他研究岩石变形-破裂问题多年来,对于岩石材料的弹脆性与非均匀性本质、岩石破裂的力学机制、简化(Simplify)与简单(Simplicity)科学问题的异同点,及以数值模拟方法研究岩石破裂前景的感想。

唐春安教授做精彩学术报告

参会人员认真聆听唐春安教授的学术报告

进一步地,唐春安教授基于热力学、物理学和力学基本原理,从地球演化热平衡方程、地球演化的温度周期、全球变冷与全球变暖、地球收缩与地球膨胀等方面,详细介绍了以地球自身热平衡为驱动力的地球演化新说——地球大龟裂,该理论自发表于Nature Communications之后,得到了国内外地球科学界及多家权威研究机构与主流媒体的高度赞誉,该理论在丰富板块起源研究的同时,更推动了相关研究的进展,取得了良好社会反响。在三个小时的精彩学术盛宴过程中,与会人员认真聆听,深受启发,并就报告内容展开了热烈讨论。

最后,程谦恭教授为本次报告做总结发言,并为唐春安教授颁发荣誉证书。

我院王玉峰副研究员与唐春安教授交流

我院教师陈仕阔与唐春安教授交流