西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

国土空间可持续发展研究院筹建研讨会顺利举行

  作者:     日期:2022-08-30   点击数:  

2022年7月15日下午,国土空间可持续发展研究院筹建研讨会在西南交通大学犀浦校区X4520举行。出席本次会议的专家领导有四川省自然资源厅副厅长田文、科合处副处长刘宇、规划局副局长夏太运,以及西南交通大学副校长姚发明、地学学院李志林教授、人事处副处长朱同江、科研院正科级项目主管王芳、城轨院综合办公室主任高江波、建筑学院副院长崔旭教授、地学学院副院长徐柱教授和相关专业的老师。

姚副校长介绍了学校相关学科的基本情况,强调测绘遥感地理信息、城乡规划、环境生态等学科是国土空间可持续发展和规划事业的核心支撑学科。姚副校长表示近年来,我校这三个学科建设取得了显著成绩,是学校学科群的重要组成部分。建设国土空间可持续发展与规划研究院有利于整合学科资源,强化学科融合,以重大需求为导向实现学科群建设和产学研用融合发展,为我校一流大学和一流学科建设提供有力支撑,助力学校特色发展、高质量发展。他指出筹建该研究院有助于加强多学科交叉,学校要大建若干个多学科交叉的科研平台,有助于迎合国家的战略需求,顺应文化趋势,所以学校应尽快形成比较完备的方案,将研究院的筹建工作尽快落地。

田文副厅长进行致辞,在致辞中讲到国土空间的可持续发展正是要科学地解决国土空间开发利用与保护的矛盾以达到生产、生活、生态三空间(三生空间)的优化,是整个可持续发展的基础。由于国土空间规划体系刚刚建立,相关的理论性和技术性问题复杂多样,且具有明显的多学科交叉特性,相关的深层次难题亟需破解,因此,四川省亟需以研究为导向的国土空间可持续发展和规划机构,实现现有规划设计和规划研究力量的相互支撑,响应国家和四川国土空间治理重大需求,为四川省国土空间可持续发展和规划事业做出贡献。所以省厅十分重视同我校的合作,而且四川省自然资源厅已于2021年与我校签订合作协议,共同研究四川省国土空间规划面临的理论与实际问题,希望能够借助西南交大的平台,在国土、资源、保护、生态等多方面开展更多的合作,解决急需解决的问题,最后为研究院的筹建,近期课题的方向提出几个切入点。

李志林教授报告拟定的建设方案。李志林教授从研究的必要性即背景与意义、实验室定位与目标、研究内容与方向、研究团队与组织架构四方面展开阐述,其中重点介绍了研究的4个方向即:(1)国土空间全要素天空地一体化调查与监测;(2)基于人地关系的国土空间规划与智能优化;(3)双碳目标下的国土空间利用与治理;(4)国土空间可持续发展评估与预测。

参会人员进行交流和讨论。大家针对研究院取什么名称,建立什么样的研究,两个单位怎么进行联合,怎么去运行这几个问题展开讨论,其中夏太运副局长提到要强化监督实施,国土空间可持续发展构建的四梁八柱,都有哪些理论基础,技术手段以及实践如何运用等。刘宇副处长谈到多部门、多单位、各处室要加大沟通交流,厅里要做好协调管理,学校要加大科研力度,多争取重大项目,整理已有学术成果。田副厅长提出三点建议,一是组织架构方面,提到各部门要明确职责定位、角色,师资队伍的管理,以及尽量将课题与实际项目结合起来,能够发挥各自长处。二是要明确研究方向,针对实际需求,提出三个研究的切入点。三是成立相关部门,找到直接切入点,从某课题进行启动,开展相关工作。

最后,姚副校长从三方面进行本次会议的总结一是研究院的名称的敲定二是成立机构的调整和更改以及明确各自的职责,其中提到要加强多学科融合,以及加强学院间的合作三是制定中近期3-5年内的目标、任务。至此,国土空间可持续发展研究院筹建研讨会顺利结束。