西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

我院教师王玉峰荣获第六届“谷德振青年奖”

  作者:     日期:2022-09-15   点击数:  

2022911日,中国地质学会工程地质专业委员会公布了第六届“谷德振青年奖”评选结果,十名青年学者入选。我院教师王玉峰凭借其申报成果《青藏高原高山峡谷区巨型高速远程滑坡动力学机理》获此殊荣。

“谷德振青年科技奖”创立于2012年,每两年评选一次,是中国地质学会工程地质专业委员会为纪念我国工程地质学的开拓者谷德振院士,表彰在我国工程地质领域做出突出贡献的青年工程地质人才而设立的专业权威奖项。迄今已举行了六届。

我院教师王玉峰,十余年来一直致力于高速远程滑坡重大地质灾害的研究工作,聚焦“高速远程滑坡动力学机理”这一国际地球科学暨工程地质领域研究的热点和重大前沿科学问题,主持国家自然科学基金项目3项(面上2项,青年1项)、第二次青藏高原综合科学考察研究任务九专题六子专题一子项目1项、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室开放基金项目1项;主研国家自然科学基金重点项目、国际(地区)合作与交流项目、川藏铁路重大专项项目以及国家重点研发计划项目等6项,同时,承担了中国中铁、中国铁建隶属的铁路设计院重大工程服务项目3项。已学术论文54篇,其中,第一及唯一通讯作者SCI论文12篇、EI论文10篇;以第一完成人授权国家发明专利2项、实用新型专利1项。在高速远程滑坡动力学机理研究中提出了创新性的理论,研究成果突出,得到了国际同行的认可和高度评价。