西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

地学学院叶沅鑫老师获第八届高分辨率对地观测学术年会优秀论文奖

  作者:     日期:2022-11-22   点击数:  

2022年11月,接获高分辨率对地观测学术年会组委会通知,西南交大地学学院叶沅鑫老师及其研究生合作的论文“叶沅鑫,唐腾峰,朱柏,杨超. 一种无监督学习的多尺度遥感影像配准网络”荣获大会优秀论文奖。论文提出一种无监督学习的多尺度配准网络,在不需要真值标签的条件下,串联多尺度网络以构成“由粗至精”的配准流程,并设计基于结构相似性的网络损失函数,从待配准影像中映射出转换参数,有效克服了多模态遥感影像间的几何畸变和辐射差异,克服主流深度学习配准方法依赖于大量的标签样本的局限性,实现遥感影像的精确配准。

无监督学习的多尺度配准网络

高分辨率对地观测学术年会由高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、中科院重大科技任务局、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国电子科技集团有限公司等单位指导,高分辨率对地观测学术联盟主办,中科院空天院、北京大学、北京航空航天大学等单位联合承办。

第八届高分年会将在2022年年底于北京召开,本届年会从先进航天制造技术、临近空间系统与应用技术、对地精确感知技术、协同融合应用技术等4个领域共41个技术专题向公众征文,聚焦高分天基、临近空间、航空、地面、应用等先进航天制造技术、临近空间系统与应用技术、对地精确感知技术、协同融合应用技术、商业航天、知识产权与标准化、融合应用等方向,关注高分辨率对地观测领域面临的挑战、核心技术创新和应用产业的发展,邀请国内外高分辨率对地观测领域资深专家、学者参会,通过大会报告、分会场研讨等活动,全方位展示高分辨率对地观测领域取得的研究成果并进行深入交流,支持我国高分辨率对地观测事业持续健康发展。