地学学院“学习党的二十大·凝心聚力谱新篇”——《党的二十大精神专题宣讲》活动顺利举行

作者:地学学院党委     日期:2022-12-02   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,号召全体党员用党的二十大精神武装头脑。121日下午16:00点整,地学学院在X4243会议室以线下、线上,集中和个人自行收看相结合的方式开展“党的二十大精神专题宣讲”活动。本次讲座由西南交通大学马克思主义学院副教授、西南交通大学党的二十大精神师生巡讲团成员刘玉标主讲,地学学院专职组织员、党务秘书李晓宇主持,院内学生党员、发展对象、入党积极分子、青年讲师团成员代表共计800余人参加。

刘玉标聚焦党的二十大精神,以“全面推进中国式现代化的四重维度”为题,为全体参会同学带来了一场思想的“精神盛宴

首先,刘玉标以“党的二十大主题”为引,与在座同学进行互动,通过对二十大主题“伟大旗帜”、“思想路线”、“伟大精神”、“伟大目标”等内容进行逐字解读、逐句分析引出本次讲座的主题——“四重维度”,即举什么旗;走什么路;葆有什么样的精神状态以及朝着什么样的目标前进。

其次,刘玉标分别详细讲解了四个维度。其中,在关于旗帜引领方向部分,刘玉标结合时事,通过防疫政策展开了对中西方文化差异的理性讨论,从而强调要将习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义作为旗帜,必须走中国特色社会主义的道路,坚持两个“行”,六个“必须坚持”;深刻领悟“两个确立”的决定性意义。在对中国式现代化五大特征的稳定平衡现状分析后,刘玉标着重讲述了中国特色社会主义的正确性以及中国式现代化的优越性。

最后,刘玉标结合习近平主席对新时代青年的寄语,勉励大家既怀抱梦想又脚踏实地,既敢想敢为又善作善成,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时结合学院特色专业,刘玉标也鼓励我院青年才俊成为像黄大年先生一样为国奉献的优秀人才。

本次讲座在一阵雷鸣般的掌声后圆满结束,参会同学纷纷表示刘老师的讲座深入浅出,慷慨激昂,既有理论高度,又有情感厚度,同时还兼具人文深度,短短的90分钟经受了一次深刻的思想洗礼。