西南交通大学   | English   | 高速铁路地球科学与工程实验教学中心   | 地学科研OA登陆   | SWJTU-OSU合作办学项目

【地学匠心】科研篇:学院召开2023年度国家自然科学基金申报辅导会

  作者:     日期:2023-01-15   点击数:  

地学学院一直探索有效的有组织科研模式,将有组织的科研落实为有组织的科研行为。1月9日下午,学院召开2023年度国家自然科学基金申报第二场辅导会,学院党委书记关秦川、院长刘国祥,教授委员会主任朱庆、副院长朱军、副院长张玉春出席会议,测绘遥感信息系、地质工程系、消防工程系20余位中青年教师参会,会议由副院长赵晓彦主持。

会议首先由刘国祥院长介绍了我校2022年度国家自然科学基金的立项获批情况并与历年情况进行了对比。刘院长指出,国家自然科学基金是体现高校科研人员实力的重要指标,学院非常重视国家自然科学基金的申报工作,希望各位老师们重视申报工作,写出优质的自然科学基金申报书。

朱庆教授结合自身科研经历,分别基金申报过程、评审等环节指出基金如何选题、申请书内容怎样论述,通讯评审及申请书中常出现的问题,会议评审的特点分析等方面进行剖析,希望各位老师能发现和研究创新性的科学问题,并在申报书的表达形式上精益求精,避免失分点。同时强调科研基础更需要在日常科研工作中勤奋思索和积累。

最后,关秦川书记对本次会议进行了总结。关书记强调要将有组织科研实化为有组织的组织行为,并提出了具体操作性建议,同时鼓励老师们要提前规划、尽早动手、积极准备,在基金撰写过程中要有信心、有创新、有恒心,科研团队内部要加强申报书的自审、交流、提升工作。