【主题教育·地学匠心】地学学院顺利举行研究生培养调研座谈会

作者:     日期:2023-05-26   点击数:

当前,全校上下正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕主题教育主线、聚焦学院发展方向,持续推进学院研究生人才培养工作高质量发展,切实解决研究生学习生活难点问题,地学学院以学科为单位,组织开展了3场研究生培养调研座谈会。座谈会分别于5月17日、18日、19日在4520会议室顺利举行,学院党委书记关秦川、院长刘国祥,党委副书记郑波,副院长朱军、龚正君、张玉春、赵晓彦,及各系主任、副主任、老中青研究生导师代表、辅导员代表等参加会议。

座谈会上,朱军从学院硕博招生规模、毕业率等方面对学院研究生培养体系做出了简要介绍。

郑波就前期研究生调研情况进行汇报,从学习与科研、生活及人际关系、压力来源及解决途径等方面报告了调查问卷中反映的学院研究生有关情况,并分享了博士研究生座谈会上听取到的同学们的意见建议。

对标习近平总书记提出的“四有好老师”标准,刘国祥指出,围绕学院下一步发展方向,全面提升研究生的创新精神和创新能力,始终要将研究生的“知识、能力、素质”作为指导研究生的工作重心。此外,他结合自己实际,对老师们提出了几点希望:立德修身,严谨治学,不断修炼;引导研究生做有格局、有情怀的人,引导学生自主学习、自主创新、善于表达,增强问题意识;注重研学团队的文化建设,营造团结协作、比学赶超、积极健康的浓厚氛围;注重相互学习,每个学科都有很多人才,多向人才学习;定期总结反思;锻炼身体,健康高效工作。

关秦川结合学院现阶段的发展及主题教育开展实际,进一步表示学院研究生培养要始终明确政策导向,顺势调整工作方式;要一以贯之重视学生的学习、生活、工作与心理,做好管理服务;要有针对性地解决会上提出的相关问题,将收集到的意见建议及时有效转化为实际行动;同时,学院层面也会尽力做好导师的压力疏导工作,凝心聚力扎实推进学院研究生培养工作。

本次调研座谈会,突出问题导向,既是一次各学科关于研究生培养工作的调查研究会,又是一次学院人才培养工作再上新台阶的推动发展会,也是一次发现问题、克服困难、解决问题的检视整改会,对进一步优化研究生的日常管理,引导学生努力学习、积极生活等方面具有重要推动作用。

作者:张 顺、徐芝妍、毛云涛

摄影:乔梦茹、范思哲、边海山