慕尼黑工业大学Pudasaini教授受邀来我院做学术报告

作者:地质工程系     日期:2023-09-13   点击数:

为推动国际化示范学院建设,开阔师生学术视野,提高学院研究生和本科生的科研和创新能力,进一步营造良好学术氛围,2023911日,受我院程谦恭教授团队邀请,世界著名多相流高级建模与应用研究学者Shiva P. Pudasaini教授来访我院,并在犀浦校区X4137X4531会议室开展学术讲座和学术讨论。Pudasaini教授来自尼泊尔加德满都,现任职于慕尼黑工业大学(Technical University of Munich)工程与设计学院,是世界领先的复杂多相流(包括泥石流、雪崩、GLOF 和影响水库的重力流)高级建模和应用科学家,在国际上享有盛誉。他开发了多项尖端技术,解决了一些长期存在的科学、工程和环境方面的重大挑战。的著作包括书籍Avalanche Dynamics》,以及超过 75 高水平论文,在WoS获得高引用率。

911日上午,学术讲座在犀浦校区X4137教室如期举行,报告主题为“Innovative Mechamical Solutions to Multiphase Massflows”,是2023“创源大讲堂”系列讲座之一。讲座由王玉峰特聘研究员主持,共有三十余名师生参加。

在此次学术讲座中,Pudasaini教授聚焦如何用数学和力学的方法解决地球物理流现象这一主线,首先,向大家详细讲述了其2019年提出的多相流模型(multi-phase mass flow model),该模型实现了对细颗粒相(fine solid)的考虑;并结合典型案例分析,介绍了其团队研发的支持GIS的开源多相流模拟软件r.avaflow,该软件采用NOC-TVD数值求解方法、Voellmy流变模型以及其团队提出的多相流模型,可用于模拟任意地形上复杂的多相流,目前已广泛的应用于滑坡(慢速型滑坡、高速远程滑坡)、冰岩碎屑流、泥石流、冰湖溃决、海啸等地质灾害运动过程的研究其次Pudasaini教授从地球物理流运动过程中的侵蚀问题出发,详细讲述了其于2021年发表在《Nature Communication》期刊上最新的两相流侵蚀裹挟力学模型(the mechanical erosion model),进一步界定了不同地质体运动过程中侵蚀与裹挟的涵义,从定量化的角度正确认识了裹挟物质的惯性以及其对颗粒流整体动量的影响。最后,Pudasaini教授简要介绍了其最新的一些研究内容,包括:(1)多相流的统一侵蚀裹挟力学模型;(2)多相流相态分离力学模型;(3)非静水压力多相流模型(即考虑多相流竖向上的动量传递);(4)滑坡频散模型(Landslide dispersion equation);(5)描述滑坡变形受到力学控制约束的动力学模型(Mechanically controlled landslide deformation);(6)描述泥流这类滑坡的动力学模型(Dynamic earthflow model)。

911日下午,受程谦恭教授邀请,在犀浦校区X4531会议室,Pudasaini教授围绕其所开展的研究工作,与我院师生开展了别开生面的学术研讨会。研讨会上,围绕地球物理流中的各种现象以及Pudasaini教授讲座中所提出的不同多相流模型和科学问题,我院师生与Pudasaini教授展开了热情的交流与讨论,Pudasaini教授进行了积极耐心的回答,并与我院师生分享了其科研经历与收获心得。Pudasaini教授热情饱满,学识深厚,与在场师生积极互动,现场学术氛围浓厚。

最后,王玉峰特聘研究员对本次学术讲座和学术交流进行了总结发言,首先对Pudasaini教授到来表示感谢。Pudasaini教授深入浅出的讲解和互动研讨,激发了大家的科研兴趣,让在座师生受益匪浅。本次讲座取得圆满成功。

作者:明 | 图片:黄 李天话

编辑:秦国鑫 | 审核:王玉峰