“研职有道·圆梦职途”—地学学院顺利举行2024届硕士毕业生就业形势分析暨就业指导大会

作者:学工组     日期:2023-09-15   点击数:

为扎实推进2024届研究生的就业工作,帮助学生了解当前的就业形势,熟悉就业流程,做足就业准备,202391314时,地学学院于犀浦校区X4350教室举办了2024届研究生就业形势分析暨就业指导大会,本次会议由2021级研究生辅导员文强主持,学院党委副书记郑波出席、全体2024届研究生参加。

会议伊始,郑书记以网络热词“孔乙己的长衫”作为引入,向同学们介绍了目前的就业现状。郑书记通过近几年的研究生报名人数、毕业人数、国考报名人数、青年失业率等数据,结合近几年学院毕业的硕士具体去向让同学们了解了目前整体的就业形势。郑书记提到,经济社会行业的蓬勃兴衰,都是时代的产物,并建议同学们在个人发展的选择上要认清就业形势,增强自己的“眼色”,积极参加各类招聘会和双选会,抓住机遇,拒绝躺平,主动出击。

接着,郑书记讲述了毕业生在面对严峻的就业形势下应保持的心态。根据各类官方的就业数据调查,大部分毕业生的实际收入均小于期望薪资,因此郑书记建议同学们要建立合理的心理预期。郑书记引用习近平总书记关于高校毕业生就业的一系列重要讲话,引导大家立足实际,找准定位,树立平实、理性的择业观和就业观,在祖国和人民需要的地方绽放绚丽的青春之花。

然后,由文强老师向同学们详细介绍了各类签约就业手续等相关流程。文强老师就目前“全国高校毕业生毕业去向登记系统”的签约方式、去向类型、签约注意事项、就业月历以及就业相关的“奖助贷勤补”政策等进行了详细讲解。在签约方面,文老师提醒大家签约要谨慎,要充分熟知就业的相关流程和法律常识,合理保护自己的就业权益,同时要遵守契约精神,慎重对待违约。同时文老师也向同学们分享了毕业生档案的重要性、应届毕业生身份、政治面貌填写等毕业生常识以及实用的求职技能。

最后,文老师就各类日常事项通知的时效性、即将开展的评奖评优工作以及日常的宿舍安全、网络诈骗等工作,叮嘱大家紧绷安全弦,遵守时间观念,理性平和地看待各类毕业季的“竞争”。同时也要合理安排毕业论文和求职就业的时间分配,以高质量的学位论文和满意的就业去向为研究生生活画上一个圆满的句号。

此次地学学院2024届研究生就业形势分析暨就业指导大会圆满落下帷幕,为2024届毕业生进一步明晰了就业形势、找准了就业定位,同时也解答了求职招聘、协议签约等方面的困惑。青春无问西东,奋斗自成芳华。祝愿各位2024届的同学们勇往职前,顺利毕业,圆梦职途。

近年来,地学学院始终将毕业生就业工作放在突出位置,后续也将持续做好就业岗位的精准化提供和就业指导的精细化服务,积极为毕业生提供高质量的就业指导和服务,竭力为毕业生顺利就业、充分就业和高质量就业保驾护航,同时也将在毕业季多措并举扎实推进研究生思政教育,促进学生成长成才。

(文字:李思佳 图片:乔梦茹 编辑:安萌 审核:文强)