我院Safonova Inna、Krivonogov Sergei、裴秋明、甘保平四位教师受邀赴俄罗斯、吉尔吉斯斯坦开展野外联合科考与学术交流活动

作者:裴秋明、甘保平     日期:2023-09-15   点击数:

应俄罗斯新西伯利亚大学与吉尔吉斯斯坦国家科学院地质研究所的邀请,2023年暑期,我院地质资源与地质工程学科Safonova Inna、Krivonogov Sergei两位外籍教授和裴秋明、甘保平两位青年教师赴俄罗斯与吉尔吉斯斯坦开展中亚造山带增生杂岩方面的野外联合科考与学术交流活动。

增生杂岩形成于洋-陆过渡带的海沟和岛弧之间通常记录了大洋盆地演化、洋-陆物质循环以及大陆地壳增生历史等多种信息被视为研究板块起源和大陆生长的重要窗口。在俄罗斯自然科学基金(RSF No. 21-77-20022)和四川省科技计划外国专家研发项目的联合支持下,我院全职引进的外籍教师Safonova InnaKrivonogov Sergei两位教授带队,由西南交通大学、新西伯利亚国立大学、吉尔吉斯斯坦国家科学院地质研究所等单位的科研人员组成的联合考察团队10余人,赴俄罗斯阿勒泰Chyorny Anui Vill地区和吉尔吉斯斯坦北天山地区开展野外联合科考。本次野外联合科考聚焦中亚造山带西段的构造-岩浆-成矿作用事件以及古生代增生杂岩地质体,特别是有关中亚造山带增生杂岩的地质及其与中国西北同期地层的比较。

访问期间,两位老师还访问了新西伯利亚国立大学古大洋演化和地幔岩浆实验室(LEPOM)、俄罗斯科学院西伯利亚分院索博列夫博物馆和吉尔吉斯斯坦国家科学院地质研究所,同时就中亚和阿尔卑斯-喜马拉雅褶皱带古生代构造-岩浆-成矿作用进行了积极讨论。这次联合科考是我院中外教师组建国际化团队开展联合科研攻关的新突破,也是我院国际化建设取得实质性进展的一部分,为外籍教师在我院的工作开展提供新模式。目前我院与俄罗斯科学院西伯利亚分院地质与矿物研究所、吉尔吉斯坦国家科学院地质研究所签署了合作协议,后续将加强科学研究、学科建设与人才培养等方面的深度合作。

加强国际交流与合作,是坚持以全球视野谋划和提升人才培养质量的重要体现。我院将持续推进“地学国际示范化建设”致力于搭建国际合作平台,拓宽师生国际化视野,推进全方位、多层次的合作交流,加强协同创新,引进更多高水平全职外籍教师队伍,力争建成国际知名的教学及科研中心。

中亚联合野外科考与学术交流照片

作者:裴秋明、甘保平

审核:赵晓彦、杨冰倩