【地学匠心】地学学院新入职教师欢迎会暨青年教师教学竞赛备赛交流会顺利举行

作者:     日期:2023-09-25   点击数:

为使新入职教师尽快适应、理解角色,转变思想,投身工作,为即将到来的青年教师教学竞赛做好准备,9月21日下午,地学学院于X4243举行了新入职教师欢迎会暨青年教师教学竞赛备赛交流会,地学学院党委书记关秦川、院长刘国祥、党委副书记郑波,副院长赵晓彦、龚正君、张玉春、院长助理赵锐、教师代表及33名新入职教师参会。会议由学院党委书记关秦川主持。

欢迎会伊始,关秦川书记借用诗句“问渠那得清如许,为有源头活水来”作为引入,对新入职青年教师表达欢迎和期许。他表示,教师是立教之本、兴教之源,人民教师责任在肩、使命光荣。关秦川书记以“如何做新时代的好老师”为题,从“师者,人之模范也”、“国将兴,必贵师而重傅”、“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”、“桃李不言,下自成蹊”四个角度,引经据典,发人深省,与现场青年教师共勉。

刘国祥院长为33名新教师介绍了地学学院概况及发展情况,他从学院历史悠久、专业实力雄厚、国际化水平领先以及近年发展态势良好等方面让新入职老师们对学院的良好氛围有所了解,同时也告诫他们要重视肩上的责任和使命。针对青年教师可能面临的焦点问题,他提出了几点建议:为践行立德树人的理念,要“做一名有格局有情怀的好老师”;向前人求取经验,“自觉学习党史,铭记使命,甘当人梯”;在教师自身发展方面,他重点强调了“自主学习,反思优化”的措施及其重要意义。

随后,张玉春副院长为青年教师讲解了西南交通大学的规章制度与管理办法,并强调考试纪律及上课纪律,希望新入职青年教师依规依据,心有戒尺,合理有序做好日常教学相关工作。

赵晓彦副院长以《土木工程地质》为例讲述了自己对于课程思政的思考,结合时代背景,提出了对课堂的具体要求,点出要内驱学生的自我认知学习主动性,思路连贯通畅。同时他也指出了思政教育的三个痛点:课程底蕴缺少“中国味道”、思政资源缺少“专业味道”、育人维度缺少“国际味道”,并针对痛点提出解决方案,提倡要“一研牵引、两项融合、三味课堂、四进措施”,并应以国家需求为土壤,学情为基础,建设与知识互链的思政链。

最后,四川省2022年青年教师讲课比赛三等奖荣获者、地质工程系杨情情副教授对青年教师教学竞赛进行了具体分享,阐述了此项竞赛的意义、参与该竞赛所需要做的准备以及如何组织所有的材料并恰当设置课程安排。讲解过程中,杨情情老师广泛举例,以“蒙脱石散中的什么成分能治疗腹泻?”作为范例阐述“如何引入问题?”;结合自身实例,建议大家利用科学方式刻意训练,改掉口头禅的毛病……借助一个个生动的实例,杨情情老师为青年教师作出了优秀示范,极具参考价值。

至此,地学学院新入职教师欢迎会暨青年教师教学竞赛备赛交流会圆满结束。通过此次活动,新老师能更快适应新身份,对自己的责任与使命有了更清晰的认知,并深入理解了“潜心立德树人,厚植师德情怀”的重要意义。在业务培训方面,老师们的指导也为准备参加青年教师教学竞赛的老师们打开了新的思路,添薪续火。同时,交流会也建立了一个互动交流的平台,对推动教师队伍建设及团队形成有重要意义。

作者:王子萌

摄影:毛宏武