“传承地学匠心·提升育人水平”地学学院青年教师教学竞赛圆满举行 ——西南交通大学第十一届青年教师教学竞赛地学学院分赛场

作者:     日期:2023-10-24   点击数:

10月19日下午,西南交通大学第十一届青年教师教学竞赛地学学院分赛场“传承地学匠心·提升育人水平”决赛于犀浦校区X4243圆满举行。此次活动共分决赛开幕式、教学竞赛及闭幕式三个环节。出席本次活动的人员有:校工会主席靳能法、教师工作部副部长李箐、教务处副处长季敬皓、教师工作部科长梁慧颖,地学学院党委书记关秦川、院长刘国祥、副书记郑波、副院长张玉春、副院长朱军及竞赛评委、参赛教师、各系(科室)主任、院机关工作人员。本次活动由地学学院副院长张玉春主持。

决赛开幕式上,地学学院副院长张玉春介绍了本次教学竞赛的参与情况:初赛阶段,地学学院共81人参赛,其中测绘18人,地质31人,环境24人,消防8人,经过激烈角逐,进入决赛的共有29人,分别为:测绘8人,地质12人,环境6人,消防3人。明确本次比赛的评分标准包括教学内容、语言教态、教学组织、教学特色四个方面,希望参赛老师能认真准备,赛出风格,赛出水平。

竞赛内容为课堂教学,每位参赛教师主讲参赛课程自选节段20分钟,评委现场点评。29位参赛者共分为四组,分别在犀浦校区X4127、X4129、X4132、X4134教室展开比赛。每一组设置4位评委,其中邀请到了教工部梁惠颖科长担任评委,其余评委均为我院资深优秀教师。

参赛者身临其境,紧扣专业教学内容,从学生特点出发,层层引入、步步递进,对教学知识点进行剖析和关联,呈现了一场场精彩的教学大比拼。教学竞赛持续3个小时之久,现场气氛热烈。

比赛结束后,评委老师针对各位参赛者的内容选择、PPT设计、内容与板书的结合、教具的充分运用、时间的把控等方面提出了自己的建议,希望各位老师在保持自己优点的同时,多和其他老师沟通交流学习,不断提升自己的教学水平。

下午五点,决赛闭幕式暨颁奖仪式于X4243举行。地学学院副院长张玉春宣读获奖人员名单。

新秀奖:赵倩、李林虎、吕城、蒲佳

三等奖:高云骥、陈敏、弓亮、田玉淼、胥鸿睿、赵丹丹

二等奖:梁翼、彭道平、裴秋明、凌斯祥、何毅、曾卓、龚新颖

一等奖:杨虎锋、沈亚萍、杨情情、胡翰

地学学院院长刘国祥致辞。他代表学院,对学校党委教工部、工会、教务处等各位老师的支持和到来,表示热烈欢迎和衷心感谢,对获得奖项的各位老师表示热烈祝贺,向所有参赛的青年教师和组织比赛的工作人员表示衷心的感谢。他表示,地学学院一贯倡导“科研为基,教学为本,科教融合,课程思政”的教育理念,希望通过此次比赛,激发老师们的教育教学热情,不断探讨教学方法、教学手段,不断提升自己的教学水平,为全面提升地学学院教学人才质量做出自己的贡献。同时,学院也一直响应“为党育人、为国育才”的号召,高度重视青年教师队伍建设、注重实验室会议室建设,希望各位老师能借助交大平台不断学习,理论与实践相互结合,成为自主学习、终身学习、本领过硬的人,积极参加国内外的学术会议和教学研讨会,争取国家项目,优化教学手段和方法,加强身体锻炼,用饱满的精神状态,投入到各项教学工作。他勉励大家,地学人要以争当引领者和示范者为目标,希望各位老师在各个方面不断修为,争当大学优秀教师,为国家培养优秀的地质人才,为西南交通大学振兴、为全面推进中国式现代化建设和中华民族伟大复兴梦贡献自己的力量。

“三尺讲台小天地,教书育人大舞台”。本次教学比赛为青年教师提供了交流和学习的平台,各位参赛老师精心准备,生动的教学语言,独特的教学设计,丰富的肢体语言,用心诠释了对立德树人的理解,用情演绎着对教育的热爱。地学学院也将继续立足以赛促教,通过比赛提升青年教师的教学能力和业务水平,展示青年教师的教学风采。

作者:赵艳玲

摄影:边海山、林轶达、卢宇博、林星男、丁诗蔓、王晨羽

审核:周青、杨冰倩