【地学匠心】我校地学学院青年教师在第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛中喜获佳绩

作者:     日期:2023-10-25   点击数:

2023年10月20至22日,第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛决赛在长江大学武汉校区举行。来自全国69所高校的176名青年教师,分为普地组、沉积古生物地化组、构造及综合组、岩矿组、能源矿产组、工程与水文地质组等7个小组进行决赛角逐。由来自全国47所地学高校的49位专家担任评委,从教学设计、教学组织、教学内容、语言教态和课程思政五个方面对参赛选手的课堂教学效果进行公开、公平、公正评分。经过激烈角逐,我校地学学院经初赛选派出的三位老师均取得了优异成绩,杨情情老师荣获特等奖,杨虎锋和裴秋明两位老师荣获二等奖,为我校教师参加该项赛事以来取得的最好成绩。

杨情情老师讲授内容为《土质土力学》课程的“毛细水”节段,遵循从现象到本质、从本质到运用的教学思路,她通过自制教具引入毛细水现象,逐步上升到力学机理,并拓展毛细水引发的工程病害及治理措施。循序渐进引导学生运用已有知识解决新的问题,实现知识、能力、素质的有机融合,课堂极富感染力。杨虎锋老师讲授内容为《工程地质学》的“地震波”节段,通过生活中的地震横波到达时间倒计时视频导入学习内容,激发学生兴趣,融合国际滑坡动力学最新研究成果精彩讲解地震波传播特性,并通过防灾减灾综合能力提升巧妙融入课程思政,实现了教学育人的协调统一。裴秋明老师讲授内容为《结晶学与矿物学》的“自然金属元素矿物”节段,教学设计巧妙、结构完整,从大家熟悉且感兴趣的历史文物引入,遵循启发式的教学理念,授课过程中通过晶体实体模型,并融入了最新科研成果,实现了教学内容的高效传播。

赛场外还同步举办了中国地质学会地质教育研究分会2023年学术年会,来自北京大学、吉林大学、中国地质大学、中国石油大学、中国矿业大学、西南交通大学等多所高校的专家教授,围绕地质教育教学改革、地学卓越拔尖人才培育模式创新、地质行业特色高校教师专业能力提升等教育教学议题进行了深入交流讨论,本次比赛带队教师赵晓彦副院长应邀参加了会议研讨。

“全国大学青年教师地质课程教学比赛”是纳入“全国高校教师教学竞赛排行榜”的重要赛事之一,由中国地质学会、教育部高等学校地质类专业教学指导委员会和中国地质学会地质教育研究分会主办,是全国最具权威性、专业性和影响力的高校地质类学科教学赛事。地学学院一贯倡导“科研为基,教学为本,科教融合,课程思政”的教育理念,高度重视青年教师的教学能力培养,积极组织、认真筹备,学校教务处、教师发展中心给予了大力支持,获得了本次大赛的高度认可,西南交通大学荣获本次大赛“优秀组织奖”。

参加全国性的教学比赛与教育教学研讨会,很好地促进了我校地质学科与其他兄弟院校的合作交流与发展。据悉,第五届全国大学青年教师地质课程教学比赛将于2025年在中山大学举办,望广大青年教师积极准备、再创佳绩。

作者:裴秋明

审核:赵晓彦